Началась реставрация иконы на Никольской башне Кремля

Работы по открытию надвратной иконы на Никольской башне Московского Кремля начались в этот понедельник.

"Первый этап работ будет заключаться в снятии слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка. Они отстоят от иконописного изображения приблизительно на десять сантиметров", — сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного.

Работы продлятся в течение нескольких дней, после этого специалистам предстоит сделать оценку сохранности иконы и определить методы и сроки реставрационных работ.

Смотрите фоторепортаж

В минувший вторник начались работы по открытию замурованной иконы и на Спасской башне. За неделю реставраторы сняли слой штукатурки с образа и демонтировали металлическую сетку и решетку.

Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Кремля еще в 2007 году. Проект был поддержан руководством страны и благословлен патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В апреле 2010 года специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления сделали зондажи в киотах башен. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности икон под штукатуркой.

Как заявлял глава попечительского совета Фонда Владимир Якунин на пресс-конференции в "Интерфаксе", главная задача возглавляемой им инициативной группы, курирующей проект, — "содействие тому, чтобы исторический облик Кремля был воссоздан и образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни".

По имеющимся историческим материалам, на Спасской башне располагается икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался