Источник Правда.Ру

Скончался митрополит Вятский и Слободской Хрисанф

4 января 2011 года в 22.40 в Московском медико-биофизическом центре им. Бурназяна после долгой и тяжелой болезни отошел ко Господу управляющий Вятской епархией митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, сообщили "Правде.Ру" в Вятской епархии.

Митрополит Хрисанф, в миру Яков Антонович Чепиль, родился 24 июня 1937 г. в селе Березовка Корецкого района Ровенской области Украины в крестьянской семье. Его отец, Антон Дмитриевич Чепиль, погиб на фронте в 1941 году.

В 1953 году Яков окончил 8 классов средней школы. В 1955 году он поступил в Киевскую Духовную семинарию.

В 1957 году призван в ряды Советской Армии. За время службы в Армии окончил строительный техникум по специальности геодезиста.

С 1960 года — регент Покровского храма в селе Новоселицкое Александровского района Ставропольского края.

В 1961 г. поступил в 3-й класс Московской Духовной семинарии.

В 1963 году окончил Московскую Духовную семинарию и продолжил образование в Московской Духовной академии.

В 1967 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за работу "Учение Григория Двоеслова о пастырстве". Зачислен в аспирантуру при той же академии. Одновременно исполнял обязанности референта ОВЦС.

18 июля 1967 года епископом Дмитровским Филаретом рукоположен во диакона.

В 1970 году окончил Аспирантуру при МДА.

15 марта 1970 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом рукоположен во священника и с 12 сентября назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в г. Петрозаводске и благочинным Олонецкой епархии.

30 марта 1971 года митрополитом Никодимом Ленинградским пострижен в монашество.

28 апреля того же года возведен в сан архимандрита.

23 апреля 1978 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Кировского и Слободского. Хиротонию совершали: митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, архиепископ Выборгский Кирилл и епископы: Тихвинский Мелитон, Вологодский и Великоустюжский Дамаскин, Архангельский и Холмогорский Исидор.

В 1988 г. возведен в сан архиепископа, 29 февраля 2004 г. — в сан митрополита.

В начале ноября 2010 года владыка Хрисанф в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц города Кирова. Митрополит потерял сознание на мероприятии, на котором выступал с речью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы