Источник Правда.Ру

Вечером 17 сентября иудеи встречают Йом Кипур

С вечера пятницы, 17 сентября, иудеи начинают отмечать один из самых важных дней в еврейском календаре — Йом Кипур или День искупления.

В еврейской традиции Йом Кипур — день поста, покаяния и отпущения грехов. Он отмечается в 10 день месяца Тишрей и является завершением Десяти дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека в наступающем году (днем первичного ее определения традиционно считается Рош Ашана). Несмотря на это, Йом Кипур не принято считать днем печали и скорби. Согласно Талмуду и Мидрашу именно в Йом Кипур Моисей получил вторые Скрижалей Завета.

Тора предписывает в Йом Кипур "никакой работы не делать" и "изнурять душу", так как "это день искупления пред Господом". Согласно Талмуду, "изнурение души" подразумевало пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни.

Йом Кипур по правилам еврейского календаря никогда не приходится на пятницу или воскресенье. Чувство благоговения перед Йом Кипуром сохранилось в еврейском народе и по сей день даже среди далеких от религии евреев, часто являясь для них единственной формой конкретной связи с иудаизмом, сообщает пресс-служба Главного раввина России.

"Наш великий мудрец Рамбам особо предупреждал: "Когда придет беда…, и люди не будут кричать и молиться, а скажут, что это природное явление или случайность — это проявление жестокосердия, и тогда за первой бедой придут новые". Мы не имеем права быть равнодушными, если беда случилась в любом уголке земли. Именно поэтому мы молимся в Йом Кипур о том, чтобы Б-г охранил и защитил от бед нас и всех людей на земле" — напоминает Главный раввин России Берл Лазар.

Торжества, посвященные Йом Кипуру, начнутся в Московском еврейском общинном центре (2-й Вышеславцев переулок 5А) 17 сентября (9 Тишрея) в 19.25. Прихожане МЕОЦ в еврейском обрядовом облачении соберутся в молельном зале, и будут зажигать свечи — по одной за каждого члена семьи и еще одну за души усопших родственников. В 19.30 состоится чтение молитвы Кол Нидрей.

18 сентября (10 Тишрея) в МЕОЦ пройдет молитва "Шахарит" (10.00), Поминальная молитва "Изкор" (12.30) и молитва "Неила" (18.00). Окончание поста в 20.36.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах