Источник Правда.Ру

Еврейские общины России отпраздновали Новый год

Торжественный прием по случаю наступления 5771 года по еврейскому календарю, организованный Российским еврейским конгрессом, состоялся вечером 13 сентября в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.

Президент РЕК Юрий Каннер рассказал корреспонденту "Правды.Ру", что мероприятие, на которое было приглашено около 400 гостей, в этом году проводится не в декабре во время Хануки, как это было в прошлые годы, а в сентябре, потому что в этом месяце мало событий и есть возможность "себя встряхнуть после летнего отдыха".

В начале вечера Юрий Каннер поздравил всех собравшихся с наступлением еврейского нового года. После этого раввин синагоги в Отрадном Довид Карпов протрубил в ритуальный бараний рог, который носит название шофар. Звук шофара символизирует собой пробуждение совести и стремление следовать Заповедям. По преданию, именно звуки этих инструментов обрушили стены Иерихона.

Далее возле фонтана собралась группа из десяти евреев в кипах. Они провели еще один традиционный ритуал Рош А-Шана: выбросили из карманов в фонтан все оставшееся от прошлого года. В воду бросали обрывки бумаги и мелкие денежные купюры.

В ходе праздника также состоялись торжественные проводы посла Израиля в России Анны Азари, которая в эти дни завершила свою дипмиссию в Российской Федерации.

"Уезжает посол, которого полюбила не только еврейская община, но и вся Москва", — отметил Юрий Каннер.

В свою очередь, Президент федерации еврейских общин России Александр Борода подчеркнул, что безвизовый режим, который был установлен между Россией и Израилем, будет способствовать развитию отношений между народами и снижению антисемитизма. Он также пожелал Анне Азари "всяческих успехов в продолжении карьеры".

Анне Азари на прощание вручили большой букет цветов, после этого прозвучали гимны двух государств — Израиля и России.

В торжественном приеме РЕК приняли участие крупные российские бизнесмены, известные артисты и музыканты, политики и общественные деятели.

Праздничные столы по традиции были украшены яблоками, гранатами и чашами с медом. Мед на новогодней еврейской трапезе символизирует радость и сулит благополучие.

Читайте также в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла