Источник Правда.Ру

Ресин, Сванидзе и Тодоровский награждены Федерацией еврейских общин

5 декабря 2010 года в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России "Человек года 5770", сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ФЕОР.

Первым был назван лауреат в номинации "Представитель власти". Им стал вице-мэр Москвы Владимир Ресин. Награждая его, президент ФЕОР Александр Борода напомнил, что лауреат внес огромный вклад в развитие еврейских общин Москвы и всей России, а также помогал и помогает религиозным общинам авраамических религий.

Владимир Ресин в ответ заметил, что считает награждение большой честью для себя и воспринимает его не только как признание своих заслуг, но также и как признание заслуг миллионного московского стройкомплекса, которым он руководит уже много лет.

В номинации "Общественная деятельность" за противодействие ксенофобии и экстремизму в общественной жизни удостоен звания "Человек года 5770" член Общественной палаты России Николай Карлович Сванидзе.

Особый резонанс вызвало награждение в двух номинациях — "Мужество" и "Человек-Легенда". Михаилу Зирченко, спасшему в годы Великой Отечественной войны 32 человека, зал аплодировал стоя, а знаменитый режиссер Петр Тодоровский удостоился продолжительных оваций публики.

В концертной части церемонии вручения премии "Человек года 5770" выступили популярный израильский певец Давид D'Or, джазмен Игорь Бутман и Вадим Эйленкриг, участники ледового шоу Ильи Авербуха во главе с Максимом Стависским и артисты детского музыкального театра "Домисолька".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Ведущими церемонии в этом году были известные тележурналисты Леонид Парфенов и Марианна Максимовская.

Открывший торжественную часть вечера, Главный раввин России Берл Лазар напомнил гостям, что церемония награждения приурочена к празднику Ханука. "Ханука — это праздник света. В эти дни мы вспоминаем, что цель нашей жизни — это добавить света в окружающем мире. Наши лауреаты ежедневно несут свет. Они дарят свет добра, свет радости, свет справедливости.

Ханука отличается от всех праздников — публичностью. Как написано в Талмуде: "Человек должен зажигать менору так, чтобы свет стал, виден снаружи, на улице". Идея Хануки, идея еврейского народа думать не только о себе, но носить этот свет всем окружающим. Лауреаты думают не только о себе или о своих близких, но и о том, чтобы улучшать мир вокруг себя".

"Сегодня у меня большая просьба ко всем. Мы все видели, как зажигалась менора на Манежной площади, мы все видели, как зажигаются меноры на крупнейших площадях по всей России, но самое главное, чтобы каждый из нас зажигал менору у себя дома. Это будет большое благословение для всей вашей жизни" — резюмировал Берл Лазар.

Награждение состоялось в 11 номинациях: "Журналистика", "Телевидение", "Общинная жизнь", "Человек-Легенда", "Культурное событие года", "Театр", "Издательская деятельность", "Представитель власти", "Мужество", "Меценатство" и "Общественная деятельность". Каждому из лауреатов была вручена статуэтка "Скрипач на крыше" израильского скульптора Франка Мейслера, созданная специально для этой церемонии.

Премия ФЕОР "Человек года" была учреждена в 2002 году. Ею отмечаются люди, которые своей деятельностью внесли значительный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания.

Напомним, что в прежние годы премией ФЕОР "Человек года" были уже награждены Народный артист СССР Иосиф Кобзон, заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер Павел Чухрай, президент Научно-просветительского фонда "Холокост" Алла Гербер, доктор исторических наук Геннадий Костырченко, Председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева, композитор, Народный артист России Оскар Фельцман, губернатор Еврейской АО Николай Волков, Народный артист России Александр Розенбаум, правозащитник Николай Гиренко (посмертно), председатель Совета директоров группы "Интерфакс" Михаил Комиссар, предприниматель Роман Абрамович, режиссер и актер Владимир Машков и многие другие.

Комментарии
Комментарии