Источник РИА Новости

Туроператоры России, организующие хадж, объединятся

Ассоциация туроператоров, организующих выезд российских паломников на хадж в Мекку, может быть создана в 2010 году для выработки общих стандартов и более оперативного реагирования на требования саудовской стороны, передает РИА Новости.

"Одна из серьезных тем, которую мы обсуждаем, это совершенствование организационного механизма, создания какой-то, возможно, некоммерческой автономной организации, которая бы объединяла прежде всего духовные управления, представителей соответствующих министерств и ведомств", — заявил журналистам после заседания межведомственной рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Ильяс Умаханов, который в 2010 году будет курировать вопросы проведения паломничества российских мусульман к святым местам Саудовской Аравии. В нынешнем году паломники отправятся на хадж в 20-х числах ноября.

На заседании, с которого начинается официальный отсчет времени по подготовке хаджа-2010, присутствовали руководители координационных центров и духовных управлений мусульман России. В том числе муфтий Чечни Султан Мирзаев, муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев и другие.

Читайте также: Саудовская Аравия заработала на хадже 30 млрд долларов

"В рамках этой концепции рассматривается идея создания ассоциации туроператоров для того, чтобы выработать общие стандарты, определить общие правила игры и может быть в этом смысле создать более гибкую организационную вертикаль, которая сможет реагировать более оперативно на те изменения требований, которые периодически предъявляются саудовской стороной", — добавил Умаханов.

По его словам, на заседании был определен десяток туроператоров, которые будут участвовать в организации хаджа. "При этом мы предоставили право духовным управлениям и координационным центрам при необходимости предложить каких-то апробированных, опытных операторов, которые уже занимались организацией хаджа. Мы не ограничиваем в этом плане. И не хотим, чтобы была какая-то монопольная схема. Это уже прерогатива духовных управлений", — заявил он, уточнив, что все туроператоры аккредитованы и внесены в федеральный реестр Ростуризма.

Как рассказал Умаханов, хадж-миссия в России, которая предполагает решение организационных вопросов подготовки хаджа, начнет работу в июле. "Представители духовных управлений, организационных центров в июле начнут проработать вопросы, связанные с арендой жилья, транспорта", — отметил он.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа