Источник Правда.Ру

День рождения Будды объявлен в Калмыкии национальным праздником

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов подписал указ, в соответствии с которым 27 мая объявлено в республике национальным праздником — Днем рождения Будды Шакьямуни.

Документ издан в целях дальнейшего развития национально-культурных традиций калмыцкого народа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы республики.
Традиционно День рождения Будды Шакьямуни отмечается на 15-й лунный день месяца Ур Сар. В этом году праздник приходится на 27 мая.

Согласно буддийской традиции, 15-й день четвертого лунного месяца — годовщина не только рождения Будды, но и достижения им просветления, а также его окончательного ухода, или паринирваны. Считается, что все эти события произошли в разные годы, но, по удивительному совпадению, в тот же самый день полнолуния.

День рождения Будды широко отмечается в традиционно буддистских странах. В этот день принято украшать местные храмы и зажигать фонарики с наступлением темноты, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. Фонарики делают из бумаги, которую крепят на легком деревянном каркасе. На территории храмов принято расставлять масляные лампы. Буддисты посылают своим друзьям открытки с изображением каких-либо памятных событий из жизни Будды.

В праздник также очень поощряется "дана": миряне приносят в монастырь или храм обильное угощение в подтверждение того, что они не забывают о своем долге перед общиной.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии