Источник РИА Новости

Буддисты Калмыкии отмечают юбилей Далай-ламы

Портрет духовного лидера буддистов Далай-ламы Четырнадцатого будет во вторник специально вынесен для поклонения во время торжественной службы в главном хуруле Калмыкии в Элисте по случаю 75-летия Далай-ламы, передает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу хурула.

"День рождения Его Святейшества Далай-ламы — это праздник, приравниваемый по значимости к основным четырем буддийским праздникам, отсылающим нас к подвижнической биографии Будды Шакьямуни", — цитирует глава калмыцких буддистов Тэло Тулку Ринпоче пресс-служба хурула.

По его словам, поскольку Далай-лама считается у буддистов живым Буддой, они воспринимают его "не только как духовного лидера, но как истинного Будду со всеми просветленными качествами".

Основная часть праздничных мероприятий пройдет в главном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", где центральным действом станет вынос портрета Далай-ламы из его личной резиденции, расположенной на пятом уровне храма, в молельный зал для всеобщего поклонения во время торжественной службы, отмечает пресс-служба.

Кроме того, Ринпоче от лица калмыцкого народа совершит ритуал подношения Далай-ламе мандалы — модели вселенной, символизирующей безграничное даяние, преданность и любовь к Учителю.

Глава буддистов Калмыкии и глава республики Кирсан Илюмжинов выступят с поздравительным словом.

По данным пресс-службы, после этого пройдет торжественный молебен.

"Монахи посвятят свои молитвы долголетию Далай-ламы, проведут ритуал очищения сангсоль (ритуал очищения местности)", — говорится в сообщении.

В этот день для мирян в Элисте будут подготовлены специальные угощения и праздничный концерт.

Как сообщает Центр тибетской культуры и информации и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет", в Москве также пройдут торжественные мероприятия в честь Дня рождения Далай-ламы. Праздничный вечер пройдет в Доме кино. Там состоятся презентация русскоязычного сайта духовного лидера (www.dalailama.ru) и премьера документального фильма "Что от нас осталось?" французско-канадского производства, выступит поющая монахиня Ани Чойинг Долмы из Непала. В Доме кино, как ожидается, выступят Тэло Тулку Ринпоче и представитель Далай-ламы в России и СНГ Наванг Рабгьял.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа