Источник РИА Новости

В России создана межконфессиональная ассамблея меценатов

Всероссийская межконфессиональная ассамблея меценатов и благотворителей впервые после 100-летнего перерыва объединила верующих бизнесменов и духовных лидеров и представителей пяти конфессий для помощи нуждающимся, реализации просветительских проектов, укрепления духовно-нравственных ценностей и консолидации общества.

Учредительное собрание ассамблеи прошло в четверг в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы хотим сегодня заявить, что верующие меценаты России объединяются, что православные, мусульманские, иудейские, католические, буддистские руководители, меценаты едины в своем стремлении делать общее благо дело для всей страны",- сказал председатель собрания, глава комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов.
По его словам, отличие ассамблеи от других благотворительных организаций в том, что "это не только понимающие люди, они могущие организовать это дело без обращения к бюджету".
В то же время Чеченов подчеркнул, что благотворители вправе рассчитывать на поддержку власти, всех ветвей.
В настоящее время, отметил председатель собрания, определяется состав управляющих органов ассамблеи и "кто из высоких руководителей органов власти должен эту ассамблею возглавить". Имена станут известны на следующем собрании, о котором будет объявлено заранее.
В числе первостепенных задач Чеченов назвал, в частности, противодействие искажению истории России и особенно Великой Отечественной войны, вытеснению русского языка, помощи беспризорным детям.
По мнению министра культуры России Александра Авдеева, приветствие которого огласили на учредительном собрании ассамблеи, эта инициатива направлена на построение современного гражданского общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей и современных технологий, на консолидацию усилий общества и власти.
Работа ассамблеи не будет ограничиваться только пределами России — в состав совета ассамблеи вошел глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин.
"Курс на модернизацию невозможен без субъекта, который надо модернизировать. Это класс, который обладает административными и финансовыми ресурсами… Важно, чтобы этот класс любил страну и имел согласие внутри себя, независимо от вероисповедания, ведь вера — штука такая, что она поднимает нравственные пороги", — сказал председатель правления Российского клуба православных Андрей Поклонский.
По его словам, сегодня СМИ показывают обладающих ресурсами людей исключительно в негативном ключе. "Как будто люди, обладающие ресурсами, обязательно живут за 7-метровыми заборами и ходят на золотые унитазы… Они — чужие… Но есть люди (обладающие ресурсами), которые думают о других, любят страну и делают конкретные добрые дела",- отметил Поклонский.
Задачи своего клуба в ассамблее он видит в том, чтобы "поделиться проектами, выбрать один-два проекта, которые будем все вместе реализовывать, выйти на СМИ и показать России людей, которые обладают ресурсами и любят Россию, не живут как эгоисты".
Для реализации этих задач он уже пригласил меценатов и представителей различных религий на телевизионное ток-шоу "Спешите делать добро".
По словам зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священника Георгия Рощина, ассамблея "будет влиять на нравственную атмосферу общества и государства в целом".
"Христианство исходит из того, что высшее благо — спасение души, но также и построение гармоничного общества… Экономика не может быть эффективной, если не строится на принципах социальной справедливости и ответственности",- заявил священник.
По его словам, мотивами труда, экономической деятельности являются не только стремление улучшить условия жизни для себя и своей семьи, но и стремление помочь ближнему, принести пользу обществу.
"Создание ассамблеи является своевременным и важным, объединяет опыт благотворительности всех наших конфессий",- убежден зампредседателя Совета муфтиев России Харис Саубянов.
По его словам, опыт российских меценатов, независимо от национальности и вероисповедания, "имеет давние исторические корни, начиная со времен царской России". В пример он привел мусульманского благотворителя Давлета Хусаинова, организовывавшего бесплатные обеды во время голода для сотен людей всех национальностей. Во время Великой Отечественной войны, напомнил Саубянов, и Русская православная церковь, и мусульмане собирали средства для формирования авиаполков, танковых колонн. Недавний пример, добавил Саубянов, — воссоздание храма Христа Спасителя, в котором принимали участие не только христиане, но и мусульмане и иудеи. А в мечети на Поклонной горе, сообщил представитель Совета муфтиев России, ежегодно открывается шатер Рамадан, в котором во время празднования завершения месяца поста (Рамадан) кормят ежедневно более чем 500 человек. "Мусульманин пришел — пожалуйста, христианин, иудей — пожалуйста, бомж пришел — то же",- сказал Саубянов.
Представитель по связям с общественными организациями и госструктурами главного раввина России Андрей Глоцер призвал законодателей закрепить "предоставление льгот людям, которые дают деньги на благотворительность, как было до революции (налоговые льготы)". "Таким образом, власть может показать людям, что благотворительность — это государственное дело, а бизнес увидит стимул повысить своюответственность",- считает Глоцер.
По его словам, человек должен осознавать, что "его богатство — целиком от Бога" и дано ему не только для себя, но и чтобы помочь другим, и "если состоятельный человек живет в России, то он должен подумать и о российских стариках".
Постоянный представитель Буддистской традиционной сангхи России Санжей-лама отметил, что "сейчас в России (за пределами Москвы и Московской области) уровень жизни очень тяжелый, даже по сравнению с военным временем". "Это — позор. Почему бы меценатам не помочь своему государству, где они живут и воспитывают своих детей", — сказал Санжей-лама.
Он добавил, что в буддистском учении "меценатство и благотворительность — это благое дело" и предложил благотворителям вкладываться в проекты духовно-нравственного и физического развития подрастающего поколения, например, в организуемые буддистами игры, стрельбы из лука, скачки, шахматы, теннисные турниры.
Представитель католического благотворительного центра "Каритас Европейской части" России Дмитрий Мишинев заявил, что "целевой группой для его организации в России являются представители всех конфессий и национальностей, и "Каритас" старается сотрудничать со всеми благотворительными организациями.
В числе задач Ассамблеи меценатов — содействие "разъяснительной работе в рамках новой учебной дисциплины "Духовно-нравственное воспитание", пропаганда общечеловеческих ценностей (программа "Многоконфессиональная Россия"), программа "Россия — родина моя. Герб, гимн, флаг", финансирование социально значимых проектов, реализуемых организациями пяти вышеперечисленных религий, обсуждение проектов федеральных законов и других нормативных актов РФ, затрагивающих взаимоотношения государства и общественных благотворительных объединений, в том числе религиозно ориентированных.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии