Раскрыт секрет священного напитка зороастрийцев

Сибирские ученые нашли подтверждение гипотезе о том, что для приготовления священного напитка зороастрийцев хаомы использовались галлюциногенные грибы.

Об этом рассказала главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак в среду в Новосибирском академгородке на выставке текстильных панно начала первого тысячелетия нашей эры, обнаруженных сибирскими археологами летом 2009 года в монгольских горах Ноин Улла, передает корреспондент "Интерфакса".

На реставрацию этих панно с вышивкой, изготовленных в одном из индосакских (индоскифских) государств на севере нынешнего Пакистана, ушло около полутора лет.

На панно изображены мужчины в иранских костюмах всадников (штаны, кафтаны, подпоясанные ремнем), вооруженные мечами или кинжалами. Два полотна представляют собой изображение шествия, другие, вероятнее всего, изображают какую-то битву.

"Мы видим движение мужчин по направлению к алтарю, на котором пылает огонь, который был для этих людей божеством. Это зороастрийцы, поклоняющиеся огню", — рассказала Н. Полосьмак.

По ее словам, об индоиранском происхождении сюжета говорят и характерные черты лиц воинов, изображенных на панно.

Жрец, изображенный у алтаря, держит в руках гриб. "Давно существовал спор о том, из чего делали священный напиток зороастрийцев хаому, или сому ведийских ариев, что, собственно, одно и то же, потому что эти культуры и народы имеют общие корни", — сказала Н. Полосьмак.

Гипотеза о том, что для приготовления хаомы использовались галлюциногенные грибы, высказывалась давно, однако каких-либо подтверждений этому до самого последнего времени не было, потому что из иносказательных описаний в зороастрийской "Авесте" или в ведических текстах невозможно было сделать вывод о составе напитка.

Судя по изображению, зороастрийцы использовали гриб, родственный Psilocybe cubensis.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии