Источник Правда.Ру

Папа Римский внес изменения в процедуру аннулирования церковного брака

Революционным можно назвать изменение, которое Папа Римский внес в каноническое право, радикально изменив процедуру аннулирования  брака, заключенного в Католической церкви. Теперь процедура станет более быстрой и менее дорогой, а в некоторых случаях - и бесплатной.

Понтифик подписал два особых рескрипта, называемых на латыни motu proprio (по собственной инициативе): Mitis Iudex Dominus Iesus и Mitis et misericors Iesus ("Кроткий Судия Господь Иисус" и "Кроткий и милостивый Иисус"), которые были представлены в Ватикане на специальной пресс-конференции. Как подчеркивает Reuters, этими документами Папа Римский внес  изменения в Кодекс канонического права и Кодекс канонического права Восточных церквей,

Как известно, в  Католической церкви нет понятия развода: повторно жениться и не нарушить церковных законов, можно только в случае смерти супруга. Тем не менее существует возможность так называемого аннулирования брака, когда брак признается как бы не существовавшим в действительности - стороны получают возможность вступить в брак, который окажется первичным. Такая процедура давно уже подвергалась критике и за дороговизну, и за сложность.

Внося изменения в Кодекс, Франциск отметил, что судьи, принимающие решении об аннулировании брака, всегда должны помнить, что на пути к спасению человека, повернувшегося к церкви, не должны стоять "юридические препятствия". По мнению понтифика, право должно быть ориентировано на спасение души, а не ограничиваться констатацией моральных норм.

Надо сказать, что в католическом церковном сообществе давно идут дискуссии на тему семьи и морали. Этим вопросам был посвящен и Рабочий документ, адресованный предстоящей 14-й Генеральной ассамблее Синода епископов, посвященной семье. Отметим: в документе еще раз подчеркивается, что однополые союзы не подлежат сравнению с браком между мужчиной и женщиной, и что недопустимы никакие формы давления на епископов в этом вопросе.

Как писала Правда.Ру, Папа Римский Франциск  в своем письме, опубликованном 1 сентября, разрешил священникам  отпускать католичкам грех прерывания беременности на протяжении ближайшего  Юбилейного года, который наступит 8 декабря и продлится до 20 ноября 2016 года.

Папа Римский рассказывает о  тех жизненных и моральных испытаниях, через которые, по его мнению, проходят женщины, решившиеся на аборт   Он отмечает, что встречал немало женщин, переживших травму от этого тяжелого решения.  По церковным правилам грех аборта может быть отпущен только главным исповедником епископата или христианским миссионером.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Путин и Папа Римский принесут мир Сирии?
Комментарии
Комментарии