Источник Правда.Ру

Влиятельного католического кардинала обвинили в укрывательстве педофилов

Такого громкого скандала давно не переживала французская католическая церковь: одного из самых влиятельных кардиналов обвиняют в укрывательстве фактов педофилии в епархии.

Соответствующее расследование в отношении кардинала Барбарена, а также представителей его ближайшего окружения начала прокуратура Лиона.

Речь идет о делах, относящихся к периоду между 1986 и 1991 годами. Еще в начале года иски были поданы четырьмя французами, которые, еще будучи детьми, посещали католический лагерь бойскаутов в Лионе. Они обвинили одного из священников, отвечавших в то время за функционирование лагеря для мальчиков, в том, что он неоднократно совершал в отношении них действия сексуального характера.

Уличенный в педофилии священнослужитель - ему уже исполнилось 70 лет - в ходе допросов довольно быстро признал свою вину. И на этом расследование могло бы быть закончено, если б следователи не обратили внимание на утверждении обвиняемого, что  все вышестоящие церковные иерархи в Лионе якобы знали о случаях педофилии, но ничего не предпринимали.

На этом фоне кардинал Барбарен заявил, что еще в 2007 году после жалоб некоторых прихожан у него действительно был "откровенный разговор" со священником-педофилом (в это время его вина еще не была признана). "Тогда он заверил меня, что никаких предосудительных актов не совершал. Я ему поверил". В результате кардинал решил замять дело и не обращаться в полицию.

Филипп Барбарен является архиепископом города Лион. Он был возведен в чин кардинала в 2003 году папой римским Иоанном Павлом II. Он имеет довольно серьезное влияние в католической церкви, в частности, был одним из кардиналов- выборщиков, которые участвовали в папском Конклаве 2005 и 2013 годов, по итогам которых были избраны папы Бенедикт XVI и Франциск.

В 2012 -2013 годах, когда во Франции шли дебаты касательно легализации однополых браков, кардинал Барбарен был среди тех, кто жестко критиковал этот законопроект. После начала войны в Сирии и появления группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) он также получил широкую известность как инициатор многочисленных общественных акций в защиту христиан Ближнего Востока.

Приходится признать, что такие случаи не редкость. Как сообщала Правда.Ру, Джон Найнштадт, архиепископ Сент-Пола и Миннеаполиса, был отправлен в отставку Папой Римским Франциском. Это произошло после того, как архиепископ был обвинен в неспособности защитить детей от домогательств священника Кертиса Вехмайера.

Священника католической церкви в итальянском городе Тренто отлучили от сана из-за заявления о том, что что дети сами провоцируют педофилию. Священник отметил, что те малыши, которым не хватает родительской любви, ищут ее у служителей церкви.

Папа римский Франциск распорядился создать в Ватикане специальный департамент для привлечения к ответственности священнослужителей, покрывающих педофилию.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Лариса Сазанович: Педофилы - отличные психологи
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы