Источник Правда.Ру

РПЦ и Ватикан будут вместе бороться за идеалы христианства

Диалог между православной и католический церквями необходимо развивать, чтобы ответить на вызовы, которые современный мир бросает христианству. Об этом на своей встрече заявили Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

"Убеждён в необходимости православно-католичного диалога, в основе которого совпадение наших позиций по многим вопросам, которые современный мир ставит перед христианством. Наш диалог должен вести к развитию православно-католического взаимодействия в деле отстаивания христианских нравственных ценностей", - сказал Патриарх. Он добавил, что это касается, прежде всего, семейных, социальных и научно-этических вопросов.

"Диалог между Русской православной и Римской католической церквами развивается, и нынешний визит преследует цель познакомиться с жизнью Русской православной церкви изнутри. Думаю, интерес к традициям, жизни Церкви является очень важным в диалоге между нашими Церквами", - цитирует слова предстоятеля РПЦ РИА Новости.

"Надеемся, что Русская православная церковь будет участвовать в богословском диалоге между Православными и Католической церквами, потому что очень важно, чтобы самая большая православная церковь участвовала в этом диалоге", - сказал, со своей стороны, кардинал Каспер. Он добавил, что привёз предстоятелю РПЦ послание от Папы Римского Бенедикта XVI.

"Это уже не первая наша встреча, но каждый раз я встречаюсь с вами с большой радостью. Надеюсь, что эта встреча будет способствовать дальнейшему развитию наших взаимоотношений и контактов", - подчеркнул кардинал.

В ходе своей поездки Каспер Смоленскую, Казанскую, Нижегородскую епархии РПЦ. В Казани он поклонился Казанской иконе Богородицы, которая долгое время хранилась в покоях папы Иоанна Второго, а в 2004 году была передана Русской православной церкви именно кардиналом Каспером. Он также поклонился мощам преподобного Серафима Саровского.

В то же время вопрос конкретных  сроков встречи глав двух церквей решить не удалось. Русскую првославную церковь не устраивает продолжение прозелетизма со стороны Ватикана. Особо острые разногласия остаются по Украине, где греко-католики захватывают приходы канонической православной церкви, а резиденция архиепископа Любомира Гузара перенесена из Львова в Киев – на левый берег Днепра.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
facebook_100008953007890 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир