Источник Правда.Ру

Что найдут ученые в Гробе Господнем?

В Иерусалиме ученые впервые сняли с погребального ложа Иисуса Христа в Гробе Господнем. Считается, что здесь находится могила, в которой был погребен после смерти на кресте Иисус Христос.

Это часть исследований, цель которых — узнать, как изначально выглядела гробница. За две тысячи лет она пережила и пожары, и землетрясения, и набеги борцов с христианством.

Как рассказывает Библия, тело Христа после распятия Пилата попросил отдать Иосиф из Аримафеи. И "положил его в новом своем гробе, который высек он в скале" — так описывается погребение Иисуса Христа в 27-й главе Евангелия от Матфея.

Согласно хроникам, позднее Святая Елена, мать римского императора Константина I, отыскала место могилы Сына Божьего, где покоилось в течение трех дней до воскресения тело Иисуса Христа. На этом месте уже много веков в Иерусалиме стоит храм Гроба Господня.

Именно здесь и происходят нынешние раскопки. Ученые в ходе своих исследований надеются найти ответ на вопрос, почему императрица Елена, побывавшая на Святой Земле в начале IV века, решила, что именно на этом месте находилась могила Христа, точнее, семейная усыпальница Иосифа Аримофейского, жителя Иерусалима I века нашей эры, который передал свое ложе ученикам Христа для того, чтобы они могли снять учителя с креста и положить его в усыпальницу.

Прокомментировать это событие Pravda.Ru попросила протодиакона РПЦ, профессора богословия Андрея Кураева.

— Зачем ученым нужно было раскрывать могилу Иисуса Христа? Как относится Русская православная церковь к этому?

— Я думаю, что никак. Это не в нашей юрисдикции, не в нашей стране. Я думаю, что ничего серьезного, интересного они не обнаружат. Что можно было бы найти? Найти можно изначальную скальную породу, ведь у древних евреев традиция была хоронить людей в погребальных пещерах.

Современные методы могут позволить найти микрочастицы инструментов, с помощью которых выдалбливалось погребальное ложе. И, соответственно, таким образом можно понять, что за инструмент, из какого состава и, вообще, когда именно эта работа была произведена.

Но дело в том, и я в этом убежден, что этот слой давно уже был разобран на кусочки, на сувениры. Еще до того, как белая мраморная плита появилась там. Поэтому я сейчас не ожидаю никаких интересных научных открытий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Уникальные кадры храма Гроба Господня в Иерусалиме
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство