Источник Правда.Ру

Какие бабы - такое и лето

Успение или начало молодого бабьего лета отмечает сегодня народный календарь. Первая Пречистая, первая Госпожа, госпожинки. Этот праздник слывет у народа Успенщиною — дожинки, обжинки, оспожинки.

В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения, а на поле оставляли небольшую горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой — "завивали бороду" и приговаривали: "Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!" Успение — окончание жатвы, складчины, братское пиво, на мирскую складку варили пиво, убивали барана, пекли пироги и созывали родных и соседей на пир пировать.

С Успения солнце "засыпается". "Молодое бабье лето начинается, а солнце засыпается"! До Успения пахать — лишнюю копну нажать. Озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения. "До Петрова дни взорать, до Ильина — заборонить, до Спаса — посеять".

Приметы говорят, если в эти дни появится радуга -- к затяжной и тёплой зиме. Если сегодня нет ни ветра, ни дождя, то осень будет хорошей. На Успение солили огурцы, а на Сергия (8 октября) — капусту рубили. Начало молодого бабьего лета до 11 сентября, а если погода хорошая, то старое бабье лето с 13—21 сентября — ждали ненастным.

Комментарии
Комментарии
Комментарии