Источник Правда.Ру

Для православных пришло время испытания Петровым постом

Сегодня Русская православная церковь отмечает начало одного из четырёх ежегодных постов – Петрова. Главный смысл поста – не в ограничении в еде, а в духовном совершенствовании. Людям разрешается есть рыбу – пост не является строгим.

Посты существовали еще и в Ветхом Завете, а в христианстве учреждены одновременно с основанием Церкви, по примеру самого Иисуса Христа и апостолов. Древнейшие церковные писатели утверждают, что пост в сорок дней установили апостолы в подражание Моисею и Иисусу Христу, которые постились в пустыне.

Словом «пост» древние христиане называли период времени, когда ничего не ели и особо усердно молились. Уже в те времена было известно, что мясная и молочная пища особенно утучняет тело, подавляет дух и разжигает плотские страсти. Поскольку не все были в состоянии, постится столько усердно, Церковью был веден обычай на время поста воздерживаться от пищи содержащей мясо, молочные продукты и яйца.

Читайте: Колдуны и гадалки: почему люди ищут спасения в магии, а не в церкви.

Русская православная церковь со времени принятия христианства выработала строгую и четкую систему постов. В русском православии посты занимают около двух сот дней в году и делятся на однодневные и многодневные. Однодневные посты установлены в среду и пятницу каждой недели в воспоминание, предания и страдания Христа. Помимо этих, в течение года установлено еще четыре многодневных поста: Рождественский, Петров, Успенский и Великий.

Петров или апостольский пост установлен в честь славных апостолов Петра и Павла, день памяти которых церковь отмечает 12 июля. Начало этого поста зависит от Пасхи, и поэтому он бывает то короче, то продолжительнее. Если Пасха ранняя, то Петров пост становится длинным. Если же Пасха поздняя, то Петров пост короткий.

Цель и смысл поста есть, прежде всего, воспитание в человеке стремления к духовно-нравственным достижениям, как средствам для очищения и обновления души. Согласно учению Церкви физическое воздержание от пищи совершено бесполезно, а иногда и бессмысленно и опасно, без его второй, духовной стороны. Поэтому один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный.

Пост и воздержание должны быть посильными, должны соответствовать нашему уровню и устроению. У каждого своя мера, которая обязательно должна соответствовать мере телесного здоровья и возраста. Результатом правильного поста бывает легкость, радость, душевный мир, молитвенный настрой.

Какие продукты допускаются во время поста? Самые желание гости на столе в постное время – фрукты и овощи. Церковь рекомендует такую еду, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. Очень важная составляющая постного стола – каши. Конечно сваренные на воде, а не на молоке и без добавления сливочного масла. Поскольку Петров пост не является строгим, мирянам дозволяется есть рыбу.

Комментарии
Комментарии