Источник Правда.Ру

Сегодня пекут жаворонков и окликают весну

Сегодня пекут жаворонков и окликают весну
Сегодня пекут жаворонков и окликают весну

22 марта в народном календаре - День сорока великомучеников. Сорок сороков.

По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники - утренние морозы - и продолжаются ровно сорок дней, говорили: "На Сороки сорок утренников", "Сороки святые, сорок мучеников", "В день сорока великомучеников - сорок пичуг (птиц) прилетают", "На Русь сорок пичуг пробирается", считали, что в этот день прилетают на Русь сорок сороков, птиц из заморских стран, где они спасались от мороза.

Жаворонок - к теплу; зяблик к стуже. Журавли тянут на север - к теплу, летят обратно - к холоду. Предвестниками весны считали прилет жаворонков: "Жаворонок весну благословил", исстари велся обычай на Руси на день сорока мучеников печь из ржаного теста жоворонков, а чтобы жаворонок полакомился, вовнутрь клали льняное или конопляное семя, затем золотили их сусальным золотом, обмазывали медом и посылали по родным. А торговки продавали жаворонков на торгах и около церквей.

На Сороки кликали весну в образе ее вестника - жаворонка, считалось, что прилет птиц к родным гнездам - большой праздник, поэтому зазывали жаворонков, ребятня бегала по улицам с печеными птахами в руках, подбрасывала их вверх с громкими криками: "Жаворонки, прилетите, красно лето принесите" и "Жаворонки прилетели, весна пришла!" Затем испеченных птиц крошили и разбрасывали крошки для прилетевших птиц.

Именины у Афанасия и Валерия. Афанасий с греческого - "бессмертный". Валерий с латыни - "бодрый, крепкий".

Православный календарь отмечает день памяти 40 севастийских мучеников. В 313 году Святой Константин Великий уравнял в правах христиан и язычников. При следующем царе эти права были отвергнуты и снова христиане подверглись гонению. От них требовали отречения от Христа. Зимой 320 года, раздетыми, язычники заставили 40 христиан стоять на морозе в воде. Но мученики не склонились. Им перебили голени, затем сожгли, а обуглившиеся кости бросили в воду. Христиане тайно собрали останки и погребли их.

Комментарии
Комментарии
Комментарии