Источник Правда.Ру

У индейцев Северной Америки появится своя святая

У индейцев американской католической церкви появится своя святая. Ожидается, что в воскресенье Римская католическая церковь проведет канонизизацию аборигенки Северной Америки, женщины из племени мохавков по имени Катери Текаквита, передает Slon.ru.

Катери родилась в 1656 году. В то время индейцы разных племен вынуждены были сражаться друг с другом и с многочисленными европейскими колонизаторами. К прочим несчастьям добавились неизвестные индейцам болезни, которые бледнолицые привезли из-за океана. Так, родители Катери и ее младший брат погибли от оспы, а сама девушка покрылась шрамами и почти потеряла зрение. Собственно имя "Текаквита" означает "та, которая движется на ощупь", отмечает BBC.

Долгое время Катери была единственной христианкой своего племени. Ее дядя, вождь деревни, был недоволен тем, что девушка обратилась в католическую веру и отказалась выходить замуж за индейца-мохока. Она вынуждена была покинуть родную деревню и перебралась под Монреаль в нынешней Канаде.

Там она стала образцом религиозного рвения, пишет Росбалт. Катери дала обет безбрачия, босиком ходила по льду, снегу и раскаленным углям и спала на кровати из колючек. "Она истязала себя всеми возможными способами: бессонницей, постом, холодом, огнем и веригами, которыми до крови обдирала себе плечи по нескольку раз в неделю", — вспоминал живший в Канаваке миссионер Пьер Шолене.

Читайте также: Последнюю в Монголии статую Ленина продают за 285 долларов

Катери умерла в 24 года, а вскоре после похорон стала являться многим верующим. Но настоящая волна поклонения индейской верующей началась только в 2006 году, когда 5-летний малыш, наполовину индеец, упал во время игры в баскетбол и, поранившись, подхватил потенциально смертельную инфекцию. Тогда монахиня, сестра Катери Митчелл обратилась с призывом молиться Катери Текаквите за выздоровление мальчика и приложила к телу мальчика частицу мощей индеанки. Последовавшее за тем серьезное улучшение и почти полное исцеление признается католиками чудом.

Отметим, сегодня 680 тысяч из 2,5 миллионов коренных американцев причисляют себя к католикам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался