Почему закон о защите священных текстов назвали "законом здравого смысла"?

Совет Федерации одобрил закон о защите текстов священных писаний

Закон о запрете признания священных текстов и писаний экстремистскими материалами был одобрен Советом Федерации.

Таким образом, Совфед поддержал инициативу Владимира Путина о запрете признания цитат и других материалов из Библии, Корана, Танаха и Ганджура передающими экстремистские настроения.

"По сути дела, право встает на сторону здравого смысла, многовековой мудрости народов, заключенной в текстах этих священных книг", — приводит ТАСС слова первого заместителя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

Сенатор считает, что в контексте последних трагедий, потрясших Россию и Францию, о чем сообщала Правда. Ру, принятие этого постановления особенно актуально.

"Ставится еще один заслон попыткам использовать религиозный фактор для дестабилизации ситуации", — добавил он.

Франц Клинцевич подчеркнул, что этот закон не позволит использовать священные материалы для провокации конфликтов, "возникающих на пустом месте".

Это ознаменовывает равенство религий и обязанность государства уважать особенности вероисповедания своих граждан, равно как и их свободу выбора в плане конфессии.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев ранее в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" называл законопроект "очень правильным".

"Мы просили об этом, писали, говорили, что в священных писаниях традиционных религий не может ничего быть террористического. Этот закон очень правильный, его надо было раньше сделать", - подчеркивал муфтий.

Необходимость подобной законодательной инициативы подчеркивал и руководитель департамента Федерации еврейских общин России Аарон Гуревич.

"Безусловно, давно надо было выходить с этой законодательной инициативой о невозможности ревизии сакральных текстов. Мы смотрим на статистику резонансных дел и понимаем - увы, невежественными могут быть иногда даже государственные чиновники, но это в силу недостатка теологического образования. И это может привести к серьезным последствиям", - отмечал он.

"Крайне важно в наше неспокойное время, когда появляются, скажем так, околорелигиозные силы, которые пытаются использовать традиционные тексты в своих, часто экстремистских целях. Это мешает, это запутывает власти, это мешает дать реальную правовую оценку их действий", - отмечал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член Общественной палаты РФ, протоиерей Александр Пелин.

Напомним, что необходимость подготовки этого закона возникла после того, как в начале сентября стало известно о решении судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко признать по иску прокурора "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе".

Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Это решение вызвало волну критики со стороны политиков и общественных деятелей.

Позже это решение было обжаловано главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, а 14 октября законопроект на эту тему на рассмотрение парламента внес президент России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *