Источник Правда.Ру

В Иране ждут Новруз и вспоминают фестиваль огня

Иранцы в эти мартовские дни готовятся встречать Новруз — персидский Новой год. Известно, что религиозное большинство в Иране — шииты. Но представлены и другие конфессии. В том числе сохранился зороастризм. 

За 50 дней до Новруза иранские зороастрийцы праздновали фестиваль огня Джашне-Саде. В Тегеране его встретили кострами, фейерверками. И как часть ежегодного ритуала, в ночное небо поднимались фонари.

Само слов "Саде" на персидском означает "сотня", и, вероятнее всего, знаменует сотню дней и ночей, прошедших с конца лета. Саде — очень важное и широко отмечаемое празднество для зороастрийцев. Это фестиваль "середины зимы", который в Древнем Иране праздновался с большим размахом и великолепием. И в наши дни праздник отмечается по всей стране, там, где живут зороастрийцы, в особенности, в Кермане, Йезде, Тегеране, Ширазе и Исфахане.

В Иране ждут Новруз и вспоминают фестиваль огня. Фестиваль огня
Источник: АР

Правда. Ру напоминает, что зороастризм — древнейшая религия, зародившаяся в Иране и вплоть до раннего средневековья распространенная по всей его территории. Сотни лет зороастризм считалась государственной верой Ирана. Исламское завоевание привело к постепенному упадку и вытеснению зороастризма Исламом, а также эмиграции части приверженцев зороастризма в Индию. Современная зороастрийская община Ирана составляет 20 000 — 25 000 человек, причем большая их часть сконцентрирована в Йезде и в Тегеране. Йезд сегодня признан духовным центром зороастрийской культуры — там находятся древние храмы огня, к которым зороастрийцы всех стран мира устраивают паломничество.

В Иране ждут Новруз и вспоминают фестиваль огня. Фестиваль огня
Источник: АР

Читайте также:

США продлили на год санкции против Ирана

Иран готов перекрыть газ Европе — аятолла Хаменеи

Тегеран: Сближение Ирана и США невозможно

Иран предостерег страны, рушащие цены на нефть

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Иран строят военный союз
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы