Источник Правда.Ру

Скончался патриарх Коптской церкви Шенуда III

Скончался патриарх Коптской церкви Шенуда III. коптская церковь

В Каире скончался патриарх Коптской церкви Шенуда III. Как рассказал советник патриарха, причиной смерти стали осложнения после длительной болезни. Прощание с патриархом состоится во вторник, 20 марта. Пока неизвестно, где именно будет погребен Шенуда III. По всей вероятности, патриарха похоронят согласно его завещанию — в монастыре в долине Вади-Натрун, где расположена его вторая резиденция, сообщает "Комсомольская правда".

Читайте: Женщины: от сотворения мира до Христа

Напомним, что священник получил при постриге имя Антоний Сирийский. После принятия сана он посвятил себе отшельнической жизни. В 1966 году Шенуда стал руководителем Ассоциации богословских учреждений Коптской церкви, а в 1971-м — патриархом. Он был 117-м главой церкви. Через два года после избрания Шенуда III провел встречу с главой Римско-католической церкви, что случилось впервые за 1,5 тыс. лет.

РБК передает, что в последнее время Шенуда III часто ездил на лечение за пределы Египта. Ожидалось, что на этой неделе он проведет службу, но в храме патриарх так и не появился. Коптская православная церковь объявила 40-дневный траур в связи с кончиной своего духовного лидера, пишут "Вести.ру". После этого соберется Священный синод для избрания нового главы.

Читайте также: Нужна ли христианину гражданская позиция?

Напомним, что египетские копты являются самой многочисленной христианской общиной на Ближнем Востоке. Они составляют до десяти процентов населения страны. Первым патриархом коптов считается апостол Марк.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии