Источник Правда.Ру

Власти Дагестана хотят ввести аттестацию для имамов

Правительство Дагестана рассматривает вопрос о введении аттестации имамов. Власти республики считают, что такое нововведение станет профилактикой распространения экстремистских религиозных течений.

По словам врио президента республики Рамазана Абдулатипова, правительство не собирается вмешиваться в религиозные дела, но намерено проводить государственную политику в религиозной сфере. Представители Духовного управления мусульман поддерживают предложение властей, соглашаясь с необходимостью проведения аттестации духовных лидеров.

Однако эксперты считают, что такая инициатива отрицательно скажется на обстановке в регионе и разделит мусульман на два лагеря. Журналист Магомед Ханмагомедов в интервью изданию BigCaucasus заявил, что идея аттестации имамов является репрессивной мерой. Он подчеркнул, что представители разных мечетей в Дагестане не имеют единого мнения по теологическим вопросам. Кроме того, непонятно, каким образом ДУМ будет проводить аттестацию имамов из шиитской мечети.

Ханмагомедов уверен, что подобные жесткие меры в отношении мусульман приведут к новым вспышкам агрессии с их стороны. В свою очередь председатель коллегии адвокатов "Традиция" Зияутдин Увайсов сомневается, что введение аттестации приведет к протестам. Однако он не отрицает, что такое новшество может спровоцировать антагонизм недовольных в религиозном смысле. Кроме того, по его словам, юридически власти не должны заниматься аттестацией имамов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии