Источник Правда.Ру

В Москве вновь открыта Марфо-Мариинская обитель

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве торжественно открылась после полуторагодичной реконструкции. Церемонию возглавил почетный председатель Попечительского совета по возрождению обители патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Патриарх прибыл в обитель и осмотрел основные здания, в которых прошла реставрация. Алексий II выразил благодарность всем участникам реконструкции обители. Если недавно, по его словам, территория обители представляла собой "большую свалку", спустя всего лишь полтора года она "засияла прекрасным бриллиантом в ожерелье московских монастырей и храмов".

Алексий II напомнил, что в мае праздновалась годовщина воссоединения Русской православной церкви в Отечестве и за границей, подчеркнув, что в контексте этого события возрождение обители воспринимается как "добрый знак восстановления единства всего русского мира".

Теперь, по его словам, наступил следующий этап жизни обители милосердия, и "настало время подумать, как вдохнуть в стены обители подлинную духовную жизнь".

Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО РЖД Владимир Якунин выразил благодарность Алексию II за "последовательную, настойчивую позицию, которая смогла сплотить многих людей" в деле возрождения обители.

Сопредседатель совета, мэр Москвы Юрий Лужков, со своей стороны, отметил, что на пути возрождения обители перед благотворителями вставали многочисленные сложности, и буквально на днях удалось освободить ряд помещений от временно располагавшихся там коммерческих предприятий.

"Сегодня мы возвращаем в общество историческую память о том добре, которое тогда совершалось Великой княгиней Елизаветой Федоровной, о том добре, которое должны держать в своих мыслях и действиях взрослые по отношению к детям", - отметил мэр Москвы.

Он также подчеркнул, что в работе по благоустройству обители участвовали не только православные, но и верующие других религий, в том числе несколько мусульман, а первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, по словам Лужкова, "хоть и иудей, но на самом деле давно наш, православный".

Программа восстановления Марфо-Мариинской обители действовала с декабря 2006 года. В ее рамках отреставрирован ряд объектов на территории обители, в том числе Покровский храм, сестринские корпуса, покои Елизаветы Федоровны, воскресная школа, произведено благоустройство и озеленение территории.

Комментарии
Комментарии