Источник Правда.Ру

Эрдоган назвал заявление папы Римского бредом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал недовольство после недавних спорных замечаний Папы Римского, который использовал слово "геноцид" для описания убийства армян в 1915 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подобный разговор был "бредом" и понтифик не должен повторять такую "ошибку" снова."Если политики и религиозные лидеры начинают работать историками, то мы уж точно не будем докапываться до истины", пояснил Эрдоган, добавив, что "осуждает эту ошибку". Он также предостерег Папу от ее повторения в будущем.

В последние дни, понтифик стал объектом постоянного порицания турецкими властями. В недавнем выступлении по телевидению премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также обвинил понтифика в "односторонних" замечаниях, заявив, что "мы ожидали от религиозных лидеров призывов к миру".

Министерство иностранных дел Турции отозвало своего посла в Ватикане для консультаций на фоне ухудшения отношений и дипломатического скандала, последовавшего после комментариев. Напомним, в течение воскресной торжественной мессы в соборе Святого Петра, Франциск использовал слово "геноцид" для описания резни армян в Османской сил во время Первой мировой войны. Он  заявил, что инцидент был "первым геноцидом 20-го века." При этом Папа ссылался на заявление, подписанное Иоанном Павлом II и армянским патриархом в 2001 году. 78-летний глава Римско-католической церкви добавил, что прошло "столетие со дня этого трагического события, огромную и бессмысленную  жестокость которго претерпели ваши предки. Наш долг - почтить их память,  ибо всякий раз, когда исчезает память, раны начинают гноиться".

Со своей стороны, Анкара отвергает термин "геноцид", но признает жертвы от 300000 до 500000 человек среди армян, и напоминает о турках,  которые погибли в период между 1915 и 1917 годами во время  Первой мировой войны. Армения, однако, говорит, что до 1,5 млн ее жителей были убиты и требует признания их смерти геноцидом. Армения, Аргентина, Бельгия, Канада, Франция, Италия, Россия и Уругвай официально признают случившееся геноцидом.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил эксперта Анатолия Красикова, не выполняет ли Папа Римский политический заказ? "Папа никогда этим не грешил, у него есть своя очень четкая позиция, и он неоднократно выражал ее в своих выступлениях за все эти годы, когда он находится на столь высоком посту", - пояснил эксперт.

Полностью материал вы можете прочитать здесь

Новость на английском языке читайте здесь

Читайте также:

Андрей Кураев: Папа Франциск абсолютно прав

Политолог: Высказывания папы Франциска - его личная позиция. К политике это отношения не имеет

Папа Римский назвал три главные трагедии XX века. Турция возмутилась. Россия - нет

Кесаб напомнил о геноциде армян

Евгений Сатановский: Армяне бежали от геноцида в Сирию, но теперь их достали и там

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Папа Римский уравнял сталинизм, фашизм и геноцид армян
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии