Источник Правда.Ру

Священник: Пост - возвращение к благодати

С 14 марта у всех православных христиан начался Великий пост. Это, согласно правилам, самый трудный и значимый пост в календаре.

Однако часто от разных людей мы слышим, что в это время можно есть почти все, главное — не ругаться, не обижаться и молиться. Действительно ли это так и в чем духовный смысл поста, Pravda.Ru рассказал отец Александр (Борисов).

"Пищевой пост тоже необходим, - сказал священник. - Во всяком случае, крайне желательно воздержание от мясной пищи. Весьма редки заболевания, при которых необходимо кушать мясо в обязательном порядке. Чаще всего это онкология. В целом же лучше воздержаться от употребления мясной пищи на протяжении всего поста".

Как рассказал отец Александр, согласно Библии, до Великого потопа на Земле люди мясо не ели вообще, а питались лишь растительной пищей. "После потопа произошло чрезвычайное ослабление человека. Поэтому воздержание от мясной пищи с постом — это как бы возвращение к тому допотопному благодатному состоянию", — сказал священник.

В целом же, духовный смысл поста — это обновление. "Это десятая часть года (40 дней), которую мы отдаем преимущественно на посещение храма, чтение священных писаний. Важно за пост перечитать все четыре Евангелия. Всего по две главки, начиная с сегодняшнего дня, каждый день — и все четыре будут прочитаны. Потому что без Евангелия христианина нет. Вот это, пожалуй, самое важное пожелание. Храни вас Бог", - пожелал читателям Правды.Ру отец Александр.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Пасха: не постились, но куличи съедим
Комментарии
Комментарии
Комментарии