Источник Правда.Ру

Униатский бред не коснется Москвы и Ватикана - эксперт

Сближение двух ветвей христианства огорчило украинских униатов.

Подписанная Папой Римским и Патриархом Кириллом декларация вызвала глубокое разочарование среди многих верующих Украинской греко-католической церкви (УГКЦ).

Об этом говорится в сообщении главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

"Многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованным половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины", — отметил униат.

Почему украинская религиозная общественность смешивает веру с политикой? Как расценивать факт подписания данной декларации?

На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Анатолий Красиков, политолог, журналист и религиовед.

"Это не предательство (Ватикана-прим.). Что касается бреда униатов - они сидят между двух огней потому, что отделились от православия, но и не полностью католики. Они хотят иметь своего патриарха, но Ватикан на это не идет. Поскольку они считают своим верховным руководителем Папу Римского, то и разбираются с ним",- сказал политолог.

Корреспондент Правды.Ру спросил религиоведа, какие положения этой декларации показались ему особенно важными.

"Стремление к сотрудничеству всех христиан, чтобы решать конкретные вопросы, которые волнуют сегодня все человечество — вопросы войны и мира. Воевать с греко-католиками никто не собирается. Основные богословские положения не должны разделять христиан. А недовольные люди были, есть и будут", — пояснил Анатолий Красиков.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, как могут поступить недовольные униаты.

"Они не пойдут войной на Ватикан или Московский патриархат. Среди них есть и готовые к сотрудничеству с католиками и православными. Экстремисты тоже есть везде, как и люди, которые жаждут морду друг другу бить. Воевать с униатами никто не будет, и им не позволит", — заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада