Источник Правда.Ру

В Таллине выбрали проект памятника Алексию Второму

AlexiiВ Таллине выбрали победителя конкурса памятников бывшему главе Русской православной церкви, патриарху Алексию Второму, сообщает ИА Regnum. Как рассказали в руководстве Ласнамяэской городской управы Таллина, бюст будет установлен около строящегося православного собора. Авторами-победителями стали скульпторы Александр Литвинов и Олег Жемчугов, передает Delfi.ee. Всего в конкурсе участвовало пять работ.

Читайте: Как построить храм здесь и сейчас

Победители получат и денежный приз, его сумма - 959 евро, сообщает фонд "Русский мир". На разработку и установку памятника патриарху городская казна эстонской столицы выделила более 19 тысяч евро.

Как сообщает ERR, Литвинов рассказал, что в первую очередь он хотел показать патриарха православным человеком. "Православным человеком, который несет надежду, радость, общение с Богом и с миром. В моем представлении главная характеристика верующего человека - спокойствие, умение держать равновесие", - объяснил он.

"Сложностей при создании работы не было. Все шло, как по маслу. Было хорошее чувство, что все должно получиться, была уверенность", - отметил Жемчугов.

"Этот бюст - память о выдающемся соотечественнике, который стал патриархом всея Руси. Уважение к нему и память", - сказал, в свою очередь, протоиерей Борис Мерлин, ответственный за строительство Ласнамяэского храма.

Читайте также: Мечта патриарха Никона о великой России

Напомним, что Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй родился в Ревеле (Таллин). В течение 30 лет он возглавлял Таллинскую епархию, а в 1990 году стал предстоятелем Русской православной церкви. Патриарх скончался 5 декабря 2008 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы