Публичные богослужения разрешены без уведомления властей

Организаторы богослужений вправе не уведомлять власти

Согласно решению Конституционного суда РФ, организаторам богослужений разрешили не уведомлять об этом местные власти.

Поводом послужило обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он встал на защиту представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" из Казани и Белгорода, которые были привлечены к административной ответственности за организации публичных богослужений в некультовых помещениях. Суд постановил, что это наказание противоречит принципам равенства и справедливости.

Заявители посчитали, что российское законодательство уравнивает не представляющие опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенные собрания с митингами, шествиями и демонстрациями, которые содержат потенциальную опасность.

"Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан", резюмировал принятое решение судья КС Сергей Казанцев.

Читайте также: Ряховский: Закон о защите чувств верующих актуален и важен

Он добавил, что Конституционный суд обязал скорректировать порядок проведения публичных богослужений, религиозных обрядов и церемоний, включая молитвенные собрания.

"А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства".

Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить