Источник Правда.Ру

Организаторы богослужений вправе не уведомлять власти

Организаторы богослужений в праве не уведомлять власти. 276856.jpeg

Согласно решению Конституционного суда РФ, организаторам богослужений разрешили не уведомлять об этом местные власти, передает "Русская служба новостей".

Поводом послужило обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он встал на защиту представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" из Казани и Белгорода, которые были привлечены к административной ответственности за организации публичных богослужений в некультовых помещениях. Суд постановил, что это наказание противоречит принципам равенства и справедливости.

Заявители посчитали, что российское законодательство уравнивает не представляющие опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенные собрания с митингами, шествиями и демонстрациями, которые содержат потенциальную опасность, пишет "Новая политика".

"Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан", резюмировал принятое решение судья КС Сергей Казанцев.

Читайте также: Ряховский: Закон о защите чувств верующих актуален и важен

Он добавил, что Конституционный суд обязал скорректировать порядок проведения публичных богослужений, религиозных обрядов и церемоний, включая молитвенные собрания. "А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства", цитируют Казанцева "Вести".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии