Источник Правда.Ру

Госдума отделила священные тексты от экстремизма

Государственная дума в среду, 11 ноября, приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект о запрете признания экстремистскими материалов из священных текстов в Библии, Коране, Танахе и Ганджуре, сообщает ТАСС.

Как писала ранее Правда.Ру, глава комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что "инициатива президента по защите священных писаний и невозможности сопряжения с экстремизмом их текстов нашла глубокий отклик и понимание в той реальной действительности, в которой сегодня взаимодействуют наши народы, опираясь на традиции и веру, в соответствии с Конституцией РФ, законом о свободе совести".

Напомним, в начале сентября стало известно о решении судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко признать по иску прокурора "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Это решение вызвало волну критики со стороны политиков и общественных деятелей.

14 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Закон предложено было дополнить статьей следующего содержания: "Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов. Библия, Коран, Танах и Ганджур (собрание священных буддийских текстов - прим.), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" назвал законопроект "очень правильным".

"Мы просили об этом, писали, говорили, что в священных писаниях традиционных религий не может ничего быть террористического. Этот закон очень правильный, его надо было раньше сделать", - сказал он, напомнив про решение судьи Перченко.

Исмаил Бердиев подчеркнул, что "этот закон очень нужен". "Потому что любой судья или еще кто-то может взять какие-то отдельные слова и признать их экстремистскими. Но ни в Коране, ни в Библии, ни в Торе, ничего против человечества не может быть", - заявил муфтий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы