Источник Правда.Ру

Андрей Кураев: Лучше быть атеистом, чем "мертвой душой"

Датское общество атеистов устроило кампанию, которая помогает прихожанам разорвать отношения с Церковью.

Рекламные изображения на автобусах и на страницах интернет-сайтов предлагают подробные инструкции по вопросу того, как покинуть Церковь. Как отмечается, три тысячи человек уже воспользовались сайтом, который отправляет приходским священникам необходимые документы.

Кампания была организована по экономическим причинам. Подсчитали, что Церковь ежегодно получает восемь миллиардов крон государственных дотаций и пожертвований горожан. При этом каждый датчанин за жизнь тратит на Церковь 133 тысяч крон. Священники рассказали, что только за первую неделю с начала акции 14 человек подали документы для выхода. Большая часть из них — мужчины от 18 до 25 лет.

Новость прокомментировал для Pravda.Ru протодиакон, профессор богословия Андрей Кураев.

"Я думаю, что это вполне нормальные социальные действия. Есть церковные центры, которые помогают реабилитации жертвам тоталитарных сект. То есть помогают покинуть какие-то другие религиозные организации.

Кроме того, работают центры воцерковления. Поэтому ничего удивительного нет в том, что где-то образовался кружок людей, которые ставят противоположную задачу, они имеют на это полное право. Потому что действуют так же, как мы. Но надеюсь, что они действуют честно, без всякого давления, шантажа, без промывки мозгов", — уточнил для Правды.Ру профессор богословия.

Что же касается мотивов уходов, то для Северной Европы это характерно, сказал эксперт Правды.Ру. Дело в том, что с народа взимается церковный налог. "Думаю, что честность всегда полезна. Чем быть мертвой душой, лучше честно осознавать свой статус, свое отношение. И однажды это, может, кому-то поможет", — заключил свой комментарий для Pravda.Ru Андрей Кураев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Религия по правилам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии