Источник Правда.Ру

Эксперты оценили арест за ловлю покемонов в церкви

Районный суд Екатеринбурга отправил в СИЗО известного уральского блогера Руслана Соколовского, который снимал видеообзор на ловлю покемонов в одном из городских храмов. Во время монтажа Соколовский также добавил в видеоролик нецензурную брань, он получил два месяца заключения.

Глава синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил о том, что основной причиной для ареста стали не виртуальные монстры, а само поведение молодого человека в ходе съемок. Однако несмотря на это, многие эксперты разошлись во мнении относительно того, как следует поступить с задержанным: одни уверены, что Соколовского необходимо наказать по всем возможным статьям Уголовного Кодекса РФ, а кто-то, наоборот, предлагает привлекать молодое поколение к религии с помощью смартфонов. 

По мнению председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Дмитрия Смирнова, храм является домом молитвы и никаких посторонних предметов там быть не должно.

"Есть масса других мест, где можно ловить покемонов. Это говорит о ещё недоразвитости юноши. Будем надеяться, что повзрослеет", — приводит RT слова протоиерея.

По данным издания, протоиерей также подчеркнул тот факт, что судить о строгости наказания блогера не входит в его компетенцию. Однако в интервью радиостанции "Говорит Москва" он заявил, что наказание для нарушителя не должно быть слишком суровым, однако оно должно быть таким, чтобы "остальным неповадно было".

Также источник приводит слова богослова Андрея Кураева, который считает, что в самой церкви молодой человек никому не помешал, а уголовное дело было возбуждено, только благодаря опубликованной видеозаписи с "неудачной шуткой" на странице Соколовского в социальной сети.

"Гораздо умнее поступили евреи. Они объявили: "Люди, заходите. Если найдёте у нас в синагоге покемона, мы вам ещё книжку подарим", — подчеркнул он. 

По мнению юриста Кирилла Чернявского, в данном случае речь идёт о достаточно серьёзном преступлении уголовного кодекса РФ — нарушении права на свободу совести и вероисповедания.

"Ситуация, по которой идёт этот молодой человек, — это деяние, предусмотренное частью 1 статьи 148, а именно "деяния, совершённые в местах, специально предназначенных для проведения богослужений и других религиозных обрядов и церемоний". Достаточно серьёзная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ до 3-х лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года", — пояснил он.

По словам Чернявского, арест на два месяца — это тоже довольно-таки суровое наказание, однако при этом следует учесть один момент: "Есть ли смысл идти в церковь, чтобы ловить покемонов? Сама по себе идея мне кажется довольно экстравагантной. Также, наверное, нет смысла вбивать гвозди в детской песочнице — какие-то вещи не очень совместимы. И я не понимаю, почему он решил это делать в церкви".

Глава синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснил официальную позицию Русской Православной церкви: Никто в РПЦ "не жаждет крови молодого блоггера". 

Напомним, что накануне стало известно о том, что уральского блогера Руслана Соколовского, ловившего в храме в Екатеринбурге покемонов, арестовали на два месяца. Местные СМИ отмечают тот факт, что молодой человек известен своими критическими высказываниями в адрес церкви и религий и ведёт активную общественную деятельность.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня  

Комментарии
Комментарии