Источник Правда.Ру

Сергей Городников: Лукашенко идет на Запад, опасаясь Кремля

Сергей Городников: Лукашенко идет на Запад, опасаясь Кремля. Сергей Городников: Лукашенко идет на Запад, опасаясь Кремля

Директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко не хотелось бы делать пророссийский выбор.

— Александр Лукашенко получил определение на Западе "последнего тирана Европы". Но сегодня он вдруг стал законным посредником и независимым игроком в украинских событиях. Европейские СМИ выстраиваются к нему в очередь, чтобы взять интервью, в том числе Euronews и France 24. Имидж "последнего тирана" был искусственно создан или это опять двойные стандарты Запада?

— Гарри Труман, как вы знаете, сразу после войны как-то сказал, что самое эффективное правление на проверку оказывается диктатурой. То есть страна, которая находится в тяжелой ситуации, не может себе позволить никакой другой вариант управления, кроме, как диктатура.

Любой уход от диктатуры приводит к тому, что мы видим на Украине. Есть периоды, когда диктатура неизбежна. Ее в свое время в Риме узаконили, то есть у них в конституции было положение, что в определенные периоды может устанавливаться диктатура.

Называть человека диктатором можно только в том случае, если находишься в определенной, достаточно сытой среде. То есть среде, в которой находился Запад. И это не означает, что они прошли через эту диктатуру. Думаю, они идут к очень широким диктатурам, так же, как Соединенные Штаты сползают. У них база демократии, средний класс исчезает.

Запад решает свои задачи, все мы это понимаем. И Лукашенко тоже решает свои задачи. Он встревожен и испуган, потому что в последнее десятилетие он достаточно устойчиво стремился обособиться. Он начал обособлять Белоруссию, и эта тенденция находила отражение в культурной политике, "белоруссизации".

В мае он открыто сказал, что, если мы не сделаем выводы, то к нам придет такая же ситуация, как на Украине. Сейчас он вынужден лавировать. Он испуган растущей активностью Кремля и тем, что Кремль готов уже военными способами решать проблемы, так, как он присоединил Крым.

И Лукашенко сейчас ищет возможности каким-то образом выйти на Запад. И Запад уже пытается в нем увидеть союзника в данной ситуации. Поскольку Запад сейчас абсолютно циничен, там нет никаких принципов, нет никакой морали, там все посвящено задачам сиюминутных интересов, защиты сиюминутных интересов, они могут сказать черное, а завтра же это черное объявят белым.

Лукашенко, вынужден лавировать, он видит, что ситуация с лавированием Украины, провалилась. То есть Украине пришлось делать выбор — либо там, либо там, и это привело к катастрофическим последствиям. Он боится, что, если будет пытаться с Белоруссией также играть, то в конечном итоге, будет вынужден делать какой-то выбор. И ему не хочется делать какой-то пророссийский выбор. Он не хочет попасть под власть Кремля. Поэтому он пытается каким-то образом сейчас найти общие интересы с Западом.

— Санкции с него, тем не менее, Евросоюз не снял, а продлил до конца октября 2015 года. Многие читатели Pravda.Ru спрашивают, почему?

— Санкции до сих пор никак не вредили налаживанию торговых отношений. Белорусские товары идут и в Литву, и в Польшу очень активно. Там какие-то личные есть санкции, против некоторых чиновников, для основной массы населения они не очень-то сказались.

Это нам кажется, что там все жестко. А элиты продолжают контактировать. И с Белоруссией у них то сближение идет Запада, то раздрай какой-то. И при сближении они готовы отменить санкции или смотреть на них сквозь пальцы. Ну что, если там чиновники захотят приехать на Запад, то они найдут способ закрыть глаза.

— Союзниками с Белоруссией нам не быть?

— Это не союзник, мы их поглотим. Здесь как обстоит, как Бисмарк говорил, что вопрос объединения не решают парламентом, они решают железом и кровью. Вот в какой-то определенный момент, когда в России капиталы станут настолько сильными, настолько самодавлеющими, интересы станут экспансионистски очень мощные, устремления. А мы идем, приближаемся к этому периоду.

Белоруссия, так же, как Украина, будут просто поглощены. При любом кризисе международных отношений, когда внутренний кризис Запада заставит их сворачивать активность в отношении России, признают Россию, как субъект. Вот как только они признают Россию, как субъект, они отдадут и Украину, и Белоруссию, и Прибалтику.

Читайте также:

Богдан Безпалько: Запад смочит Лукашенко слюной перед тем, как проглотить

Чего боится Александр Лукашенко

"Нам есть чему поучиться у Белоруссии"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 31 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"