Источник Правда.Ру

Андрей Ионин: Отказ США от переговоров по ГЛОНАСС - просто политика

Андрей Ионин: Отказ США от переговоров по ГЛОНАСС - просто политика. Андрей Ионин: Отказ США от переговоров по ГЛОНАСС - просто полит

Главный аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что значит отказ США от переговоров с Россией по поводу размещения станций спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на своей территории.

— В результате этого отказа российские эксперты полностью исключили техническую возможность использовать станции GPS в военных целях на территории России, сказал Рогозин. То есть население может пользоваться, а военные не могут? Это можно сделать технически?

— Нет, здесь вопрос немного в другом. На населении это никак не скажется, то есть никто GPS запрещать не будет. Это создаст определенные неудобства для американской стороны, для тех органов, организация которых управляет системой GPS. Небольшие неудобства. Это, скорее, политический шаг.

То есть, чтобы управлять группировкой эффективно, желательно разместить специальные станции на всей территории и поверхности Земли, и тогда управление группировкой получается наиболее эффективное.

Американцы решили эту ситуацию в 90-х годах, при этом часть станций у них размещена и на территории России, правда, они формально носят научный характер. Никто эти станции запрещать не будет, но информация с них будет поступать в американский центр управления системы GPS с определенной задержкой, что практически сведет до нуля возможности использования этой информации в военных целях.

То есть, ни на гражданских России и всего мира, ни на ученых это никак не скажется. Более того, этот шаг носит символический дипломатический характер, потому что американцы, на мой взгляд, без оснований отказали нам в размещении таких станций на своей территории.

— Многие читатели Pravda.Ru интересуются, что GPS может определять в военных целях? А ГЛОНАСС?

— И GPS, и ГЛОНАСС — это системы двойного назначения, используемые и гражданскими людьми по всему миру, независимо от страны и цели этого использования. Сигнал получают бесплатно, это закреплено на самом высоком уровне.

Кроме того, конечно, у систем есть военное назначение, у каждой системы специальный сигнал повышенной точности, надежности, который используется военными и союзниками этих стран-владельцев систем, соответственно, GPS и ГЛОНАСС.

Читайте также:

ГЛОНАСС в Мексике будет следить за США

ГЛОНАСС — хотели как лучше, а получилось…

Дмитрий Рогозин: Качество сигнала ГЛОНАСС вырастет вдвое

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 31 октября 2014 года


Минобороны не откажется от ГЛОНАСС
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии