Источник Правда.Ру

Кто накажет московских гонщиков на "Гелендвагене"? - Эксперт

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин решил узнать мнение общественности по поводу наказания для молодых людей, устроивших несколько дней назад гонку по Москве на внедорожнике "Мерседес Гелендваген". Достаточно ли административного наказания для оборзевших "мажоров" из "Гелендвагена", или они должны понести более строгую ответственность? — спросил Маркин читателей в соцсети Twitter.

 Появление этого сообщения вызвало активную реакцию пользователей соцсети. Пока одни выступают за жёсткое наказание молодых людей, другие критикуют самого Маркина, призывая решать такое вопросы по закону, а не поднимать их в Интернете.

Как сообщалось ранее, золотая молодёжь на автомобиле "Мерседес-бенц" G-класса, принадлежащем 20-летнему Руслану, устроила настоящие гонки с полицией в столице. Молодые люди намеренно нарушали ПДД и вели при этом трансляцию в сети Periscope. Об инциденте стало известно после того, как один из подписчиков разместил видео на YouTube.

Сначала полицейские лишь выписали штраф молодому человеку, находившемуся за рулём внедорожника, однако после общественного резонанса участники инцидента получили более серьёзное наказание. Так, суд назначил сыну замглавы "ЛУКойла" Руслану Шамсуарову 15 суток административного ареста.

О том, стоит ли вносить ужесточающие ответственность поправки в законодательство, и как предупредить подобные инциденты в будущем, Правда.Ру поговорила с заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрием Вяткиным.

 "Прежде, чем отвечать на вопрос нужно ли ли ужесточать ответственность, необходимо ответить на другой вопрос — за что? Мы целенаправленно, в течение 6 созыва Государственной думы усиливали ответственность за целый ряд нарушений правил дорожного движения, корректируя, как санкции, так и диспозиции норм об ответственности. Любая норма, предусматривающая наказания за нарушение закона, должна, в первую очередь, применяться, с точки зрения, не ее жесткости, а ее неотвратимости. Потому что, цель наказания не только и не столько в жесткости санкций, сколько в его неотвратимости. Именно с этих позиций нужно рассматривать каждый подобный случай", — отметил эксперт.

По мнению Дмитрия Вяткина, основная проблема, которую обнаружил этот случай, находится в правоприменительной плоскости. Главный вопрос здесь — это почему уже на стадии суда наказание в таких случаях сводится до смешного?

 "По телевизору показали, в интернете пошумели, общественность возбудили, а потом мы наблюдаем картину, когда наказание мягкое, или вовсе не применяется, когда в дело вступают адвокаты и "разваливают" обвинение", — подчеркнул собеседник Правды.Ру.

В законодательстве предусмотрена довольно жесткая ответственность за нарушения правил дорожного движения, в том числе и за неповиновение сотрудникам полиции. Если суммировать все зафиксированные на видео нарушения, то наказание гонщиков ожидает весьма серьезное. Поэтому, разговоры об ужесточении законодательства и общественные опросу по этому поводу излишни.

Касательно действий сотрудников ГИБДД, эксперт заметил, что наказание нарушителей в этом случае находится вне их компетенции. "Они обязаны задержать, они обязаны оформить соответствующие материалы, и в случаях, предусмотренных законом, передать их в суд. Во всяком случае, вопросы о лишении права управления транспортным средством, о применении такой меры административного наказания, как административный арест, решается в суде", — рассказал Дмитрий Вяткин.

"По целому ряду составов административного правонарушения, если говорить о нарушениях правил дорожного движения, которые не попадают под действия уголовного кодекса и квалифицируются по КоАП, то санкции применяет именно суд", — подчеркнул эксперт Правды. Ру. При этом он из деликатности предпочел не заострять внимание на нерешительности сотрудников ГИБДД в пресечении противоправных действий водителя внедорожника.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
владимир буканов В Думе хотят запретить "ужастики" и "ментовские войны"
владимир буканов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
bugbu mijio Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"