Источник Правда.Ру

Вячеслав Поставнин: Если патент будет стоить дешево, мы просто захлебнемся от наплыва мигрантов

Вячеслав Поставнин: Если патент будет стоить дешево, мы просто захлебнемся от наплыва мигрантов.. 290565.jpeg

Сейчас готовится новый закон, согласно которому гастарбайтерам для легализации достаточно будет купить патент, а не оформлять разрешение на работу, как прежде.  К каким это может привести последствиям, Pravda.Ru рассказал президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин. 

-Вместо квот для гастарбайтеров могут ввести патенты на трудоустройство, законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой РФ, уже поддержала правительственная комиссия по миграционной политике. Что представляют из себя патенты на трудоустройство? Как эта инициатива отразится на рынке труда?

-Сейчас такие патенты существуют для физического лиц. Купив его, потом его можно продлевать на нужное время, оплачивая через банк. Это самый простой способ легализации трудовых отношений, но распространялся только на физических лиц.

Теперь решили это распространить и на юридические лица тоже. Этот закон определяет практически тот же порядок на получение патента на работу у юридических лиц, как и прежний закон про физические лица. Разве что стоимость патентов будет иной: если обычный патент стоит 1216, и каждый месяц его продлеваешь еще по 1000 рублей, то здесь будет установлена предположительная цена в 1500 руб. причем каждый регион может сделать свою надбавку к стоимости патента.

Москва, к примеру, может сделать 5000-6000 руб. за патент, а какой-нибудь Приморский край может сделать 1000 рублей. Предполагается, что это и будет экономическим регулятором потоков трудовой миграции, в этом-то и весь смысл. Причем, патент будет действовать лишь в пределах выдавшего его региона.

Патент получить проще, чем разрешение на работу, и кроме того, эта практика будет противоречить системе квотирования (квоты распространяются как раз на юрлица). Какой смысл человеку биться за квоту, когда можно будет просто покупать патенты, квота просто будет не нужна — так полагают в министерстве труда. Правда, вопрос еще в том, какие цены установят за эти патенты, если заломят 50 или 60 тысяч рублей, то скорее всего эти патенты никто не станет покупать, или станут покупать те предприятия, которые будут заинтересованы в иностранных работниках. В этом случае квоты продолжат играть свою прежнюю роль.

В этом вопросе очень много неопределенностей. Квоты тоже являются хорошим регулятором, так как даются тем предприятиям, которым считает нужным дать их регион — например, предприятиям ЖКХ. Если же патенты будут стоить очень дорого, то для предпринимателей просто не будет смысла платить эти деньги, а потом еще и платить за работника налоги.

На мой взгляд, тот вариант закона, который предлагается сейчас просто не будет работать. Потому что непонятно, что будет теперь с квотами, и кроме того — сколько будут стоить патенты?

И самое главное, как вообще справится с таким потоком мигрантов? Если патент будет стоить немного, то мы просто захлебнемся от наплыва мигрантов. Да и инфраструктура не приспособлена. Вы представляете, что сейчас творится в Москве с получением документов? Это ужас, 15 000 рублей только за вход в УФМС, а еще там платишь взятки. Короче говоря, закон, на мой взгляд, очень не проработанный, очень сырой, и этот примитивный подход, схема нерабочая. И я просто не представляю, как она будет работать в качестве регулятора.

 Читайте также: "У каждого нелегала есть свой чиновник"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мигранты захватили центр Москвы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался