Источник Правда.Ру

Ростислав Ищенко: Киеву нужен внешний враг, ведь внутренними успехами он похвастаться не может

Ростислав Ищенко: Киеву нужен внешний враг, поскольку внутренними успехами они похвастаться не могут. 290561.jpeg

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал сообщения об увеличении российских войск на границе с Украиной

— Последние дни обсуждается информация о сосредоточении российских войск у границы с Украиной. Украинские СМИ пишут, что их 11 тысяч, Американцы — 40 тысяч. На самом деле, так ли это важно, ведь за пять часов можем нарастить и до 80?

Зачем западные СМИ закатили такую истерику по вопросу стягивания войск?

— Я читал и про 200 000 и про 100 000. Сегодня кто-то из украинских экспертов, который в свое время нагнетал обстановку, заявил, что буквально в течение двух дней группировка сократилась в 10 раз и теперь составляет 10000.

Насколько я понимаю, Киеву необходим внешний враг, поскольку внутренними успехами он похвастаться не может, ситуация в стране будет только ухудшаться, серьезных внешнеполитических успехов тоже нет, денег не дают, и Крым уплыл.

Соответственно, надо переключать внимание населения на внешнего врага, поэтому они постоянно кричат о войне с Россией, причем даже по заявлениям украинских официальных лиц не разберешь, то ли они ждут, что Россия на них нападет, то ли они уже напали на Россию, то ли война началась, то ли война вот-вот начнется. Там делаются самые противоречивые заявления, но, самое главное, что нагнетается военная истерия.

Под этим соусом в юго-восточные районы перебрасываются украинские войска, которые в любой момент могут быть задействованы для подавления протестного движения в этих регионах. Одним выстрелом они убивают двух зайцев: всех противников правительства они назовут "пятой колонной" и пособниками агрессора, кроме того, армию можно задействовать для подавления нелояльных регионов.

— Как вы считаете, военное вмешательство в конфликт НАТО совсем исключено?

— Думаю, что на данном этапе совсем исключено, и что исключено вмешательство НАТО как организации. В перспективе в рамках международного вмешательства возможно вмешательство какой-то из стран НАТО.

Мне непонятно, каким образом можно сейчас достичь на Украине стабилизации, не разоружив боевиков, и мне также непонятно, кто будет разоружать боевиков, потому что на Украине этого делать некому. Поэтому я не исключаю, что международное вмешательство возможно, причем, при участии РФ, а также и Польши, Венгрии, которые являются членами НАТО. В данном случае последние выступят сами за себя, а не в качестве представителей Северо-Атлантического альянса.

Понятно, что такое вмешательство возможно только в случае принятия согласованных решений — оптимально в рамках Совета Безопасности ООН, ну как минимум, в рамках ОБСЕ. Ну или в рамках треугольника Россия-ЕС-США, но если такое решение будет принято в рамках треугольника, его проще всего будет легализовать через Совет Безопасности ООН, который имеет право на принятие подобных решений по уставу ООН.

— Можно ли будет политически урегулировать конфликт или остается угроза ввода войск?

— Я думаю, что политически урегулировать этот конфликт будет сложно. На Украине большое количество лиц, у которых в руках оружие, которые не политики, а просто бандиты или боевики. Они могут выбирать между тюрьмой и вооруженным сопротивлением.

Вооруженное сопротивление дает им шанс. Сдача оружия — это практически однозначно тюрьма, рано или поздно. И на Украине нет силы, которая способна их подавить, поэтому с моей точки зрения, в той или иной форме внешнее силовое вмешательство практически неизбежно, ну разве что можно надеяться на чудо, которое вряд ли случится.

Читайте также: Павел Подлесный: Россия должна быть готова к любому развитию событий на Украине

Все материалы по теме смотрите здась.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии