Источник Правда.Ру

Мнение: Сербия не будет рисковать дружбой с Россией ради прихоти Турции

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу направил президенту Сербии Томиславу Николичу послание с просьбой оказать помощь в налаживании отношений с Россией, на что тот высказал согласие.

О том, может ли сербский лидер стать посредником в российско-турецких отношениях, в интервью Pravda.Ru рассказал Георгий Энгельгардт, младший научный сотрудник Отдела современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы  Института Славяноведения. 

"Речь идет об обычной дипломатической рутине, потому что Турция просит помочь государства, которые имеют какие-либо отношения с Россией. Она делает вид, что демонстрирует желание урегулировать кризис, но при этом уклоняется от исполнения вполне ясных требований Москвы", — считает эксперт.

Корреспондент Правды.Ру спросил у историка, хочет ли сама Сербия являться посредником в отношениях Москвы и Анкары.

"Вопрос в том, каково их (сербских властей-прим.) реальное влияние в Москве и могут ли они заставить Москву отказаться от выдвинутых требований. Это дипломатический менуэт, когда стороны делают разные предписанные па, но это никакого смысла не имеет", — подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Георгия Энгельгардта, почему Турция не считает, что Запад пытается помешать ее и сербскому сотрудничеству с Россией.

"Власти Сербии тоже находятся в очень серьезной зависимости от Запада, и предпочитают его лишний раз его не раздражать", — отметил он.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру узнал мнение эксперта о том, нужны ли такие посредники России.

"Отношения России с этими странами существуют сами по себе, у них есть своя логика. Нет никаких оснований ожидать, что эти разговоры о посредничестве пройдут дальше любых деклараций, потому что рисковать отношениями с Москвой ни Минск, ни Белград, ради прихоти Турции, не будут", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии