Источник Правда.Ру

Мнение: Сербия не будет рисковать дружбой с Россией ради прихоти Турции

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу направил президенту Сербии Томиславу Николичу послание с просьбой оказать помощь в налаживании отношений с Россией, на что тот высказал согласие.

О том, может ли сербский лидер стать посредником в российско-турецких отношениях, в интервью Pravda.Ru рассказал Георгий Энгельгардт, младший научный сотрудник Отдела современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы  Института Славяноведения. 

"Речь идет об обычной дипломатической рутине, потому что Турция просит помочь государства, которые имеют какие-либо отношения с Россией. Она делает вид, что демонстрирует желание урегулировать кризис, но при этом уклоняется от исполнения вполне ясных требований Москвы", — считает эксперт.

Корреспондент Правды.Ру спросил у историка, хочет ли сама Сербия являться посредником в отношениях Москвы и Анкары.

"Вопрос в том, каково их (сербских властей-прим.) реальное влияние в Москве и могут ли они заставить Москву отказаться от выдвинутых требований. Это дипломатический менуэт, когда стороны делают разные предписанные па, но это никакого смысла не имеет", — подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Георгия Энгельгардта, почему Турция не считает, что Запад пытается помешать ее и сербскому сотрудничеству с Россией.

"Власти Сербии тоже находятся в очень серьезной зависимости от Запада, и предпочитают его лишний раз его не раздражать", — отметил он.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру узнал мнение эксперта о том, нужны ли такие посредники России.

"Отношения России с этими странами существуют сами по себе, у них есть своя логика. Нет никаких оснований ожидать, что эти разговоры о посредничестве пройдут дальше любых деклараций, потому что рисковать отношениями с Москвой ни Минск, ни Белград, ради прихоти Турции, не будут", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
professor paraiba Иран становится большой проблемой
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Алексей Котов(Одноклассники) Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад