Источник Правда.Ру

Сергей Комаров: Дело о геноциде на Украине перспектив не имеет

Юрист Сергей Комаров: Дело о геноциде на Украине перспектив не имеет. 299884.jpeg

Известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на территории Донецкой и Луганской народных республик. По данным следствия, "неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, национальной гвардии и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан". Киев на заявления СКР ответил возбуждением уголовных дел по статьям "вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа и государственного деятеля". Такую реакцию с правовых позиций комментирует для читателей Pravda.Ru Сергей Александрович Комаров - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета РАНХиГС.

- Сергей Александрович, Генпрокуратура Украины квалифицирует действия СК как вмешательство во внутренние дела. Насколько это соответствует действительности? 

- Генпрокуратура Украины может все, что угодно в данном случае считать. Это было вмешательство самой украинской армии против части своего населения, в основном, русскоязычного населения. 

- Чем может закончится это противостояние правоохранительных органов России и Украины?

 - Не хотелось, чтобы заканчивалось войной. Все должно разрешиться переговорами, как и положено в цивилизованном мире. Украинская армия показала свою небоеспособность, неподготовленность. Поэтому, я думаю, силовики и пошли на перемирие.

- Какова перспектива расследования дела о геноциде на Украине? Какова доказательная база?

- Ничем это, к сожалению, не закончится. Мы против них, они против нас.

- Участвуют ли европейцы, то есть представители ОБСЕ, в расследовании? 

- Нет, конечно. Только органы прокуратуры. Международные организации могут принимать участие в том случае, если речь идет о международном суде. 

- Есть ли основания при обнаружении двух-трех братских могил на юго-востоке Украины для возбуждения дела?

- По идее, да.  Дело возбуждается в любом случае, когда на месте боевых событий есть неопознанные могилы. Потому что очевиден смертельный исход, находят трупы. А причины выясняются в ходе расследования. 

Для своих читателей Pravda.Ru поясняет РАНХиГС  - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. 

Pravda.Ru  ранее писала, что официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о намерении ведомства изучить вопрос о роли представителей генпрокуратуры Украины в "сокрытии геноцида русскоязычного населения на территории страны".  "Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской генпрокуратуры Украины, вынуждает нас изучить вопрос об их роли в сокрытии геноцида русскоязычного населения", - заявил Маркин.

Читайте также:

СК России: Генпрокуратура Украины неадекватна

СКР: Киев отдавал приказы на уничтожение русскоязычных граждан

Александр Александровский: Ситуация на Донбассе может полностью повториться в Харькове

Порошенко зигует Берлину - Берлин отвечает

"Перемирие наступило - скоро будут вешать"  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 30 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Новые власти Украины ответят за геноцид?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии