Источник Правда.Ру

Очевидец: Протесты в Гонконге могут быть подавлены со дня на день

Очевидец: Протесты в Гонконге могут быть подавлены со дня на день. Очевидец: Протесты в Гонконге могут быть подавлены со дня на ден
Екатерина Кузьмина

Очевидец событий в Гонконге, редактор издания "Южный Китай — Особый взгляд" Екатерина Кузьмина специально для Pravda.Ru рассказала о молодежных протестах.

— С 26 сентября в Гонконге идут студенческие протесты, которые руководство Китая называет инспирированными из-за рубежа. Однако западная пресса настаивает, что это недовольство вызвано недальновидной политикой Китая и тем, что в Гонконге не любят материковых китайцев. И что предупреждения активистов о неконтролируемой иммиграции в случае изменения избирательной системы не на шутку напугали местных жителей. Так ли это? Есть ли социальная напряженность в Гонконге?

— Социальная напряженность в Гонконге, безусловно, присутствует, поскольку разница между коренными гонконгцами и материковыми китайцами действительно велика. Первые были воспитаны в духе западных ценностей — индивидуализм, лидерство, карьерный успех, открытость новому.

Микс азиатского менталитета и британского воспитания породил особое поколение китайцев в Гонконге. Они ощущают себя особенными, прогрессивными, воспитанными, культурными и не хотят терять свою уникальность в потоке мигрантов с Мэйнланда. В Гонконге даже не говорят на китайском, а на кантонском или английском языке.

Многие негативно относятся к китайцам и не скрывают этого. Сейчас обучение письменному китайскому языку во многих школах переводят на мандарин (язык материкового Китая) и это тоже вызывает огромное недовольство у жителей Гонконга. В общем, социальное напряжение очевидно велико и его разрядка не предвидится.

— Демонстранты добиваются смещения действующего главы города. По их мнению, Лян Чженьин несет личную ответственность за избиение студентов, а также открыто помогает Пекину разделаться с независимостью Гонконга. Здесь же уместно вспомнить закон о "трех кандидатах", убивающий их свободу выбора. Справедливы ли эти требования?

— Демонстранты, прежде всего, выступают за изменение регламента выбора главы Гонконга в 2017 году. Мне удалось пообщаться со студентами на протестной акции — все говорят примерно одно и то же: мы боремся за демократию, нас не устраивают ограничения, утвержденные Пекином, мы разочарованы реакцией нашего губернатора, он не предпринимает никаких действий и не выходит на контакт с нами, мы чувствуем, что должны быть здесь.

— Гонконг обладает особым статусом, это один из главных его финансовых центров. Будет ли Китай подавлять протесты?

— На данный момент все протесты проходят мирно, два дня назад были обострения, когда полиция использовала слезоточивый газ и дымовые шашки. Потенциальные провокации и обострение ситуации в ближайшие дни могут повлечь подавление протестов.

— Не является ли Китай следующей жертвой США по дестабилизации правительств? В Бразилии и Аргентине уже пытались провести бунты, какая почва для цветных революций есть в Индии, ЮАР? Цель США — страны БРИКС?

— Версия участия США в происходящих событиях была опубликована в русских СМИ, однако в гонконгских СМИ о спонсировании протестов американцами информации не содержится. Могу сказать, что протесты качественно организованы — участники акции снабжены питьевой водой, едой, защитными масками от слезоточивого газа и даже охлаждающими салфетками.

Читайте также:

Обама атакует КНР зонтиками

Игорь Окунев: Дестабилизация Гонконга обрушит биржи и разрушит сотрудничество с Западом

Николай Котляров: "Пожар" протестов в Гонконге будет тяжело потушить

Андрей Островский: Гонконг "раскачали" те, кто хочет нанести удар по китайской экономике

Читайте последние новости России на сегодня, 30 сентября 2014 года.


США накрывают Гонконг "революцией зонтиков"?
Комментарии
Комментарии