Источник Правда.Ру

Игорь Окунев: Дестабилизация Гонконга обрушит биржи и разрушит сотрудничество с Западом

Игорь Окунев: Дестабилизация Гонконга обрушит биржи и разрушит сотрудничество с Западом. Игорь Окунев: Дестабилизация Гонконга обрушит биржи и разрушит с

Заместитель декана факультета политологии МГИМО, кандидат политических наук Игорь Окунев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, есть ли американский след в происходящих в Гонконге протестах.

— С 26 сентября в Гонконге идут студенческие протесты, которые руководство Китая называет инспирированными из-за рубежа. Однако западная пресса настаивает, что это недовольство вызвано недальновидной политикой Китая и тем, что в Гонконге не любят материковых китайцев. И что предупреждения активистов о неконтролируемой иммиграции в случае изменения избирательной системы не на шутку напугали местных жителей. Так ли это? Есть ли социальная напряженность в Гонконге?

— Это очень резкая формулировка. Там нет неприязни и сильного различия, а есть вопрос об избирательной реформе, о выборах руководителя, были разные схемы предложены с фактическим назначением материковым Китаем руководителя. Она не устраивает гонконгцев, потому что политическая культура, сложившаяся на острове, предполагает большее участие населения. Поэтому это вопрос политический, избирательный.

— Демонстранты добиваются смещения действующего главы города. По их мнению, Лян Чженьин несет личную ответственность за избиение студентов, а также открыто помогает Пекину разделаться с независимостью Гонконга. И закона о "трех кандидатах", убивающего их свободу выбора. Справедливые ли это требования?

— Думаю, сейчас пройдет протест и требования радикализуются — сместить главу, возложить на него ответственность. Надеюсь, пойдет мирный процесс, переговоры, в результате которых они смогут найти компромисс, потому что полноценные абсолютно свободные выборы не устроят материковый Китай.

И назначение фактически материковым Китаем руководителя Гонконга не устроит протестантов. Тут должен быть компромиссный вариант, если протест не затянется, не радикализуется и не будет массового подавления.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, не является ли Китай следующей жертвой США по дестабилизации правительств? В Бразилии и Аргентине уже попробовали провести бунты, какая почва для цветных революций есть в Индии, ЮАР?

— Нет, это внутренний вопрос. Думаю, США менее всего заинтересованы в дестабилизации ситуации в Гонконге, потому что это экономические ворота Китая. И любая дестабилизация в Гонконге обвалит и биржи, и поставит под вопрос сотрудничество Запада с Китаем.

Почва для революций — это когда правительство любой страны не имеет обратной связи с народом. Когда реализуются какие-то меры, которые вызывают резкое недовольство среди населения.

А кто начинает пользоваться этой почвой, на ней играть — внутренние или внешние силы — это уже второй вопрос. Без внутреннего социального кризиса, без отсутствия обратной связи между обществом и народом, никто извне революцию не сделает в любой стране.

Читайте также:

Николай Котляров: "Пожар" протестов в Гонконге будет тяжело потушить

Обама атакует КНР зонтиками

Андрей Островский: Гонконг "раскачали" те, кто хочет нанести удар по китайской экономике

Андрей Карнеев: КНР не допустит ничем не ограниченные выборы в Гонконге

Читайте последние новости России на сегодня, 30 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США накрывают Гонконг "революцией зонтиков"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался