Источник Правда.Ру

Николай Котляров: "Пожар" протестов в Гонконге будет тяжело потушить

Николай Котляров:

Директор российско-китайского центра финансового университета при Правительстве Российской Федерации Николай Котляров специально для Pravda.Ru прокомментировал студенческие протесты, происходящие в последние дни в Гонконге.

— С 26 сентября в Гонконге идут студенческие протесты, которые руководство Китая называет инспирированными из-за рубежа. Однако западная пресса настаивает, что это недовольство вызвано недальновидной политикой Китая и тем, что в Гонконге не любят материковых китайцев. И что предупреждения активистов о неконтролируемой иммиграции в случае изменения избирательной системы не на шутку напугали местных жителей. Так ли это? Есть ли социальная напряженность в Гонконге?

— Надо в динамике смотреть, что сейчас происходит. Принципиально серьезного характера это не носит, но некоторые исследователи, эксперты проводят параллели с тем, что было в 1989 году в КНР, события на площади Таньаньмэнь, когда студенческие волнения вылились в массовые беспорядки, и их пришлось давить с помощью силы. Это серьезно повлияло на внешнюю политику Китая, на экономику, произошла смена партийных руководств, испортились отношения с Западом.

Гонконг 100 лет находился в колониальной зависимости, это была территория Великобритании, оформленная договором аренды сроком на 100 лет. С 1997 года он перешел под юрисдикцию КНР, по формуле "одна страна две системы". То есть, Китай не вмешивается в политическую жизнь, политическое устройство, там отдельные таможенные, пограничные территории, даже статистика внешне-экономическая отдельная.

Тем не менее, присутствие КНР там есть, и на бытовом уровне ментальность разная сложилась. Эти Китайцы Хуатяо, там другая организация и нормы поведения отличаются. Китай, конечно, там присутствует, и местное население недовольно тем, что скупают недвижимость и много всего другого.

Гонконг имеет стратегическое экономическое значение, как для Китая, так и для сопредельных стран. Это крупнейший финансовый центр, транспортный узел, реэкспортная база, которую используют и Китай и Япония, и США, и страны Юго-восточной Азии.

Поэтому эта ситуация в Гонконге, если будет происходить осложнение, создаст большие проблемы в отношениях Китая со странами и региона в целом, в отношениях между Китаем и Гонконгом. Хотя, ту формулу, которую китайские власти предложили, это шаг вперед, то есть речь идет о свободных выборах 2017 года при условии, что кандидатура будет согласовываться с центральным Китаем.

Еще когда была английская администрация, губернатор вообще не избирался, не назначался, 100 лет жили в таком режиме. Здесь очень важный момент — молодежь. Найти ее, запалить просто, а потом пожар протестов будет тяжело потушить. А точка действительно такая значимая, болезненная, и тут если негативный сценарий пойдет, то проблема может быть.

— Демонстранты добиваются смены действующего главы города. По их мнению, Лян Чженьин несет личную ответственность за избиение студентов, а также открыто помогает Пекину разделаться с независимостью Гонконга. И закона о "трех кандидатах", убивающего их свободу выбора. Справедливые ли это требования?

— Здесь речь не о справедливости, а о приемлемой системе управления. Когда Гонконг входил в состав КНР, предполагалось, что еще 50 лет Китай не будет менять систему управления Гонконгом. Собственно, он не меняет. Для Китая Гонконг — это окно инвестиций, технологий, торговли.

В Китае западные фирмы, крупные компании заходят через Хуачао, Гнконг. Он же крупнейший инвестор, если посмотреть статистику в китайскую экономику основной объем инвестиций идет как раз из Гонконга.

— Не является ли Китай следующей жертвой США по дестабилизации правительств?

— Китай — это крупная страна, гигантская экономика, 1,5 млрд населения, вторая экономика после США, и жертвой он вряд ли может быть. Раскачка политической системы и отношение с соседями — это инструмент глобального американского регулирования, это инструмент, упор на оппозицию и навязывание своих принципов управления, которые в традиционных азиатских странах не работают.

Некоторые уйгурские события эксперты тоже связывают с США. Это вполне возможно, такой сценарий.

Читайте также:

Андрей Островский: Гонконг "раскачали" те, кто хочет нанести удар по китайской экономике

Андрей Карнеев: КНР не допустит ничем не ограниченные выборы в Гонконге

Дмитрий Мосяков: События в Гонконге — игра Запада, призванная сдержать сближение России и Китая

Читайте последние новости России на сегодня, 30 сентября 2014 года.


"События в Гонконге — это предупреждение Китаю"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"