Источник Правда.Ру

К взрыву в Бишкеке в посольстве КНР причастны уйгуры — эксперт

30 августа в результате взрыва в Бишкеке, один человек погиб и еще двое пострадали. Утром во вторник на территорию посольства КНР в Киргизии заехал автомобиль, протаранив ворота. После чего сработала заложенная в нем взрывчатка.

Заслуженный экономист Киргизской Республики, доктор экономических наук и профессор Жумакадыр Акенеев считает, что в данном случае сработал "Уйгурский фактор".

"Скорее всего взрыв произошел на фоне того, что уйгуры требуют стать независимым государством", — рассказал Жумакадыр Акенеев.

По словам эксперта, в Киргизии принимаются все возможные меры, чтобы защитить население от экстремизма. Однако существует множество пробелов. "Киргизия является членов Евразийского экономического союза, одно из условий — закрывать внешние границы. Но у нас есть пространства на границе с Таджикистаном и Узбекистаном, которые не закрываются", — сообщает эксперт.

По словам Жумакадыра Акенеева, у Киргизии есть большое желание получать опыт борьбы с терроризмом у России. "Еще три года назад Россия выделила 200 миллионов долларов на укреплении границ. Однако из-за нерешенных проблем с Узбекистаном, внешней границе не уделили должного внимания".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda. ru в Facebook

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Китай готовится к "народной войне"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы