Источник Правда.Ру

В Грузии дух Саакашвили все еще жив – мнение

Правительство России приняло решение отказаться от договора с Грузией о взаимной выдаче преступников. Соответствующий документ передан президенту Владимиру Путину. Какие процессы к этому подтолкнули? Что этому предшествовало? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru президент Научного общества кавказоведов и эксперт института мировой экономики РАН Александр Крылов.

"У нас в отношениях с Грузией проблемы постоянно накапливаются, сейчас дополнительные проблемы создаются тем, что грузинский фактор играет все возрастающую роль на Украине. И вроде бы правительство Грузии, которое объявило в розыск Саакашвили и его сторонников как уголовных преступников, оно должно быть заинтересовано в том, чтобы этих преступников выдавали, но никаких реальных шагов мы со стороны грузинского руководства не наблюдаем. Хотя понятно, что оно тоже имеет весьма ограниченные возможности, внешние силы в Тбилиси все равно сохраняют и после Саакашвили очень большое влияние. Но если у нас эти соглашения фактически не играют никакой роли и не работают, то тогда встает вопрос, а надо ли делать вид, что они существуют и работают?" — заявил Александр Крылов.

Эксперт отметил, что у России с новым грузинским руководством сохраняются те же проблемы, которые были с Саакашвили. "Просто оно ведет себя более цивилизованно на международной арене, но наши глубокие разногласия по Южной Осетии и Абхазии сохраняются. Грузия по этому вопросу занимает принципиальную позицию, поэтому ни о каком восстановлении дипломатических отношений не может быть и речи, пока Россия не откажется от признания двух республик. Понятно, что для России это совершенно невозможный шаг. При всем желании улучшать отношения можно там, где у нас нет принципиальных разногласий, эти возможности очень ограничены".

Александр Крылов подчеркнул в беседе с корреспондентом, что, возможно, решением отказаться от договора хотят намекнуть, что грузинское руководство должно быть более активно в том, чтобы искать какие-то точки соприкосновения с Россией.

"Фактически много лет грузинское руководство еще и выпихивало и своих криминальных авторитетов в Россию. Причем не преследовало и не требовало их выдачи, а просто депортировало эту проблему на территорию России, чтобы от нее избавиться. А мы видим, что в Европе даже нелегальные мигранты, когда южные страны хотят направить их дальше, вызывают большие проблемы. У наших силовых ведомств, видимо, складывается очень негативное впечатление по поводу политики Грузии по отношению к криминальному миру", — заключил Крылов.

 

Читайте также:

Гроб с банкнотами лари предали земле вблизи дома экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили

Грузия подключилась к созданию "пояса хаоса"?

Россия махнула красной тряпкой перед Грузией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грузию чистят от соратников Саакашвили
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы