Источник Правда.Ру

Вадим Гигин: В отличие от ЕС Евразийский союз формируется на основании учета интересов всех его участников

Вадим Гигин: В отличие от ЕС Евразийский союз формируется на основании учета интересов всех его участников. Вадим Гигин: В отличие от ЕС Евразийский союз формируется на осн

Накануне президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступающий в силу с 1 января 2015 года. Главный редактор журнала "Беларуская думка", белорусский историк, политолог и публицист Вадим Гигин ответил на вопросы Pravda. Ru о том, чего можно ждать от нового соглашения.

— Как вы считаете, можно ли назвать создание ЕАЭС прообразом нового СССР?

— СССР возродить нельзя, никто это и не стремится сделать, но никто не может запретить близким по духу, по истории, по культуре, по экономике, по взглядам на жизнь странам строить интеграционное сообщество. Это важнейшее событие последнего времени, мы шли к нему с 1994 года, когда был избран президентом республики Беларусь Александр Лукашенко. Примерно в том же году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал идею евразийской интеграции.

Все три страны прошли каждая свой большой путь, но я бы хотел обратить внимание, что это не финал этого пути, а только начало, начало нового этапа. Сближение этих стран пойдет и дальше, фактически сейчас мы создаем единое хозяйство, экономику, но жизнь будет подталкивать к координации действий и в других сферах — политических, военных.

Там, где республика Беларусь и РФ уже координируют в рамках союзного — это тот образец, к которому нужно подтягивать и наш евразийский новый союз. Плюс важно, что свое желание присоединиться заявили Армения и Киргизия. Я знаю, что и другие страны, причем не только бывшего СССР, стремятся присоединиться к этому союзу — страны Балкан, Сербия. Все нужно делать поэтапно, не нужно допускать никакой спешки, но и чрезмерного промедления быть не должно. Очень важно сохранить этот хороший темп и взаимное понимание, которое продемонстрировали лидеры трех стран на пути строительства союза.

— Президент России Владимир Путин на заседании Высшего евразийского совета на уровне глав государств в Астане заявил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будет работать по универсальным и понятным правилам, в том числе, нормам и принципам, принятым ВТО. Что это за принципы, и нужны ли они нам?

— Можно критиковать этот шаг, но Россия присоединилась к ВТО. Можно по-разному относиться к глобализации, оно, к счастью или сожалению, неизбежно. Евразийский союз не может замкнуться в рамках 3-5 государств. Если мы хотим, чтобы он был привлекательным для инвесторов, бизнесменов, чтобы была привлекательна та продукция, которую мы производим, мы должны работать по универсальным правилам. Создание такого сильного, уверенного, перспективного союза дает возможность нам принять участие в формировании этих правил. Не только, чтобы эти правила, разработанные в Вашингтоне, Токио, Брюсселе, Париже или Берлине, в себе применяли, но чтобы и мы принимали участие в формулировании этих правил. В одиночку это сделать трудно, почти невозможно.

— Есть опасения, что республики потеряют суверенитет и экономические доходы в пользу России, например, что все деньги от добычи нефти и газа в Казахстане будут уходить в Москву. Существуют ли основания для таких опасений?

— Это не так. Все идет на паритетных основах, и накануне подписания договора была проведена огромная работа — несколько лет шла выработка наиболее оптимальных правил в этом договоре. Никакой потери суверенитета нет, все на паритетных основах. Я бы хотел подчеркнуть важное отличие евразийской интеграции от интеграции в ЕС. Здесь страны сами формулируют правила, сами формируют модель. В ЕС странам навязывают модель, выработанную кем-то когда-то. И там, даже на стадии подписания соглашения идет через ущемление суверенитета. Здесь ничего подобного нет. Здесь все на добровольных началах. Страны сами формулируют правила, это их суверенное право и делание, в отличие от европейской интеграции.

Читайте также: Вячеслав Тобух: Критика ЕАЭС в прозападных СМИ - это показатель правильности пути

В ЕАЭС будет не три, а пять государств к 2015 году

Дмитрий Медведев: Евразийский экономический союз качественно изменит жизнь людей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Алексей Котов(Одноклассники) Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться