Источник Правда.Ру

Андрей Ковальчук: Ситуацию с "Тангейзером" обсудят в Общественной палате РФ

Ситуация, возникшая вокруг споров об опере "Тангейзер", нуждается в общественном обсуждении. Причем тема дискуссий должна быть шире, чем тема одной оперы. Об этом Правде.Ру заявил председатель правления Союза художников России, председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ Андрей Ковальчук.

Постановка оперы "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета вызвала неоднозначную общественную реакцию. Директор театра Борис Мездрич был уволен. Как пояснили в министерстве культуры, поводом для такого решения стало нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности и неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя (то есть минкульта).

"Это будет разговор, наверное, более широкий, поскольку это касается не только театральной сферы, но и киноискусства, и современного изобразительного искусства, и так далее. Должен быть диалог и деятелей культуры, и общества. Должны быть приглашены, конечно, и представители государственной власти. Потому что мы говорим все-таки в конкретном случае о госзаказе. Это тоже имеет значение в данном случае", - считает Андрей Ковальчук.

"Свобода творчества существует, ее никто не отменял. А когда возникает заказ, любой заказчик - частный или государственный - в определенной степени хочет видеть определенный результат", - сказал он. 

"В данном случае мы хотим пригласить и представителей патриаршего совета, потому что эта тема касается религиозный тематики. Конечно, представителей патриаршего совета и представителей православной церкви, конечно же, тоже надо услышать. Хотя, диалог будет напряженный, это уже понятно", - отметил Андрей Ковальчук. 

Читайте также:

Олег Михайлов: Увольнение директора Новосибирского театра находится в правовом поле

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы