Источник Правда.Ру

Военный эксперт: Россия ответит НАТО наращиванием военной силы в Крыму

Военный эксперт: Россия ответит НАТО наращиванием военной силы в Крыму.

В Болгарии будет создан новый командный центр НАТО близ Варны: 40 командиров, инструкторов и офицеров связи. Это решено в ходе визитов госсекретаря Керри и генсека НАТО Столтенберга в Болгарию. "НАТО будет там, где это нужно Болгарии, и я уверен, Болгария будет там, где это нужно НАТО", — сказал Столтенберг. Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Россия наращивает свой военный потенциал в Крыму, это является ответом на ту повышенную активность НАТО в Черном море. При этом порой нарушается конвенция Монтре по времени пребывания в Черном море военных кораблей определенного тоннажа тех стран, которые не входят в состав причерноморских государств. Помимо этого и в Румынии планируется создание базы противоракет. Поэтому Россия вынуждена укреплять свое присутствие в Крыму. То, что делает Россия — достаточно для обеспечения безопасности России. Другое дело, что вовлечение Болгарии наносит вред, прежде всего, самой Болгарии. Такая недальновидная политика болгарского руководства уже привела к тому, что Россия не стала строить "Южный поток", что очень существенно нанесло удар по болгарской экономике", — заявил Владимир Евсеев.

Эксперт отметил, что размещение любой инфраструктуры НАТО на территории Болгарии вынуждает Россию использовать эти места, как цель для возможного удара в случае гипотетического столкновения. Таким образом, Болгария ставит под удар собственное население. "Я считаю, что болгарскому руководству нужно пересмотреть такую политику, поскольку совершенно очевидно, что безопасность Болгарии не укрепится, а ослабится. И здесь я не стал бы обнадеживаться тем заявлением, которое делают США, достаточно Болгарии посмотреть на пример Грузии, когда в августе 2008 года, несмотря на многократные обещания, ей реальной помощи никто не оказал".

Корреспондент Pravda.Ru напомнил, что подобный центр НАТО планировалось разместить и в Турции, но она отказалась, боясь испортить свои отношения с Россией. Почему Болгария оказалась на передовом фронте борьбы с РФ?

"Правящая элита Болгарии выращена Штатами. Она полностью проводит американскую внешнюю политику. И тут совершенно понятно, почему Болгария согласилась со всем, что ей предложили. Я не очень понимаю, что Болгария может получить взамен. Я полагаю, что Турция намного умнее себя ведет в этом вопросе. Болгария же хочет следовать примеру Польши. Однако этот путь является ошибочным, хотя бы потому, что не менее трех самолетов с гробами польских граждан уже прибыло в Польшу из Украины, где польские военнослужащие воевали на стороне Киева. Я думаю, что это следовало бы учесть болгарскому руководству", — подчеркнул Владимир Евсеев.

Великобритания вызвала российского посла для объяснений, что делали два российских бомбардировщика 28 января вблизи британского воздушного пространства. "Россияне летели с выключенными транспондерами, поэтому их можно было увидеть только в военный радар. Так далеко на юг они еще не летали". Корреспондент Pravda.Ru попросил эксперта ответить, справедливы ли претензии?

"Если бы российские самолеты вошли в воздушное пространство Великобритании, то я в этом случае понял бы претензии. Если же они летели близко, то я вообще не вижу серьезных оснований для вызова российского посла. По-видимому, такой психоз, который сейчас разворачивается не только в Великобритании, но и в странах Северной Европы, говорит о том, что они создают искусственную угрозу, они раздувают мыльный пузырь и потом сами его боятся. Исходя из того, что я слышал, российские самолеты не нарушили воздушное пространство Великобритании", — отметил Владимир Евсеев.

Российский посол Александр Яковенко ответил через СМИ, что полеты самолетов ВВС РФ над проливом Ла-Манш соответствовали международным нормам и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие. Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, не является ли усиление патрулирования неким ответом на развертывание военных баз в Восточной Европе?

"Я считаю, что Россия имеет право совершать полеты и проход боевых кораблей в тех зонах, которые являются международными. Несомненно, что активизация НАТО вблизи российских границ будет вызывать ответные действия. Я считаю, что самым лучшим ответом США и их многочисленным союзникам было бы размещение военно-морской базы РФ на территории Кубы, это охладило бы пыл тех ястребов США, которые бы очень хотели гегемонии. Так вот этой гегемонии в мире не наблюдается, поэтому все попытки раздутия угрозы со стороны России ни к чему не приведут. США обязательно потерпят поражение. Но не в том плане, что мы будем с ними воевать, нет, они будут вынуждены сами отступить. И подтверждением этого является то, что ЕС не будет вводить против России дополнительные санкции", — заключил Владимир Евсеев.

 

Читайте также:

Обама токсичен для демократов и Америки

Обама ведет пленную Европу к пропасти

"Итог санкций: Обама родил Мизулину"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Путин защитит украинцев от "иностранного легиона НАТО"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
Комментарии
Лариса и Николай Кусочкины Исполнение гимна российскими биатлонистами на ЧМ стало хитом соцсетей. ВИДЕО
Лариса и Николай Кусочкины Исполнение гимна российскими биатлонистами на ЧМ стало хитом соцсетей. ВИДЕО
Леонид Котин Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Виктор Гольдмахер Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
Филипп Новиков Инна НОВИКОВА: "Как же не хватает Джен Псаки..."
Игорь Карпухин "Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
strateg s В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР