Источник Правда.Ру

Эксперт: На военный конфликт с Россией Турция не решится

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor назвала неизбежным конфликт между Россией и Турцией в 2016 году.

О том, насколько верен и опасен этот прогноз для России, в интервью Pravda. Ru рассказал Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии".

"Если мы вспомним историю, то между Россией и Турцией было 13 войн, и почти все они были выиграны нашей страной. Турки это хорошо помнят, и это привело к тому, что во Второй мировой войне они так и не решились выступить против СССР. Сейчас Россия — ядерная держава, и к тому же Черноморский флот стал пополняться новыми современными боевыми кораблями. Поэтому Турция не может создать военной опасности непосредственно для России. А разговоры о том, что Турция — член НАТО, и поэтому столкнется с Россией— это дилетантство, поскольку она не играет в альянсе решающей роли, ей не позволят ввязываться в конфликт", — считает историк.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, к чему тогда делаются прогнозы об увеличении Турцией военного присутствия в Ираке и притеснении курдов.

"Эта организация (Stratfor-прим.) состоит из отставных сотрудников спецслужб США, и поэтому у них могут быть разные интересы, в том числе, и корыстные -привлечь к себе внимание, увеличить спонсорскую помощь. Они полагают, что чем более армейский сценарий они напишут в своих исследованиях, тем больше внимания он повлечет и регулярнее к ним будут поступать заказы и соответственно и деньги. Что касается возможных столкновений, то они не исключены, но не думаю, что Анкара и Москва будут заинтересованы в эскалации этих конфликтов", — пояснил главред журнала "Проблемы национальной стратегии".

"Теракты, совершающиеся в Стамбуле, и так вызывают достаточно проблем у Турции, и усугублять их в условиях, когда не все население этой страны поддерживает политику президента Эрдогана, было бы самоубийством", — добавил политолог.

Корреспондент Правды.Ру узнал у Аждара Куртова, можно ли ждать нормализации отношений между Турцией и Россией в 2016 году.

"Пока правительство Эрдогана не уйдет, вряд ли это произойдет, либо пока не сменятся лидеры у партии турецкой партии "Справедливости". Эрдоган по своему характеру не умеет сдавать назад, он очень упорный, настырный, бескомпромиссный политик. И такие политики свои ошибки обычно не признают, они упорствуют. Даже в тех своих действиях, которые не ведут к правильному результату ", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вася Иванов(Facebook) "Нормандская четверка" введет на Донбасс вооруженную полицию ОБСЕ
Николай Выдрин "Нормандская четверка" введет на Донбасс вооруженную полицию ОБСЕ
валентина таймулина Должникам могут отказать в государственных услугах
bugbu mijio С кем создавать новый Варшавский договор
Станислав Гузеев Мафию не искоренить? В Италии арестовано полсотни из каморры
Zbyněk Machálek С кем создавать новый Варшавский договор
Игорь Алексеенко(vkontakte) Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Пупкин Пупкин Генсек НАТО: Крым присоединили, поэтому мы идем к вам
Yara 70 Истребитель пятого поколения есть только у России
vkontakte_327603620 Украина присоединилась к Киотскому протоколу. Россия же "хоронит" его