Источник Правда.Ру

Израиль не будет закрывать глаза на роль националистов Украины в Холокосте

29 сентября отмечается годовщина расстрела евреев в Бабьем Яру. Ранее президент Израиля Реувен Ривлин в Верховной Раде заявил, что среди бойцов Организации украинских националистов было множество убийц евреев. Украинских депутатов эти слова возмутили, они назвали это "советским мифом".

Согласно официальной истории, 28 сентября 1941 года нацистские власти Киева отдали приказ о том, чтобы 29 сентября все еврейское население к 8 часам утра явилось к Бабьему Яру, за невыполнение приказа полагался расстрел. 29-30 сентября зондеркоманда "4а" под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля с помощью двух команд полицейского полка "Юг" и украинской вспомогательной полиции расстреляли в этом овраге 33 771 человека, не считая детей. Всего в период с 1941 по 1943 год в Бабьем Яру было расстреляно от 70 тысяч до 200 тысяч человек.

Соответствуют ли эти обвинения действительности? "Бабий Яр — это начало катастрофы восточно-европейского и украинского еврейства. Заслуги украинских националистов в уничтожении евреев в Киеве и во Львове общеизвестны, тут не о чем говорить, — рассказал Pravda. Ru специалист по истории России начала XX века, доцент МГУ Олег Айрапетов. — Во время германской оккупации они активно сотрудничали с нацистскими властями. Это колоссальное преступление, и украинский национализм здесь сыграл огромную роль. Естественно, нынешней украинской власти вспоминать об этом не хочется, но из песни слово не выкинешь".

Упомянув преступления нацизма и национализма в Бабьем Яру, Реувен Ривлин также отметил, что сейчас отношения между Украиной и Израилем нацелены в будущее. Ранее Польша также закрыла глаза на Волынскую резню, во время которой украинские националисты убили тысячи мирных поляков. Является ли такое "историческое беспамятство" продуктивным подходом в политике?

"Политика Польши в восточной Европе двусмысленна. Сейчас она закрыла глаза на Волынскую резню, завтра она их откроет. Все делается по политическим расчетам. Удивительно, что президент Израиля сказал об этом, они долгое время не обращали внимание на героизацию нацистов на Украине", — считает Айрапетов.

Израиль только сейчас вспомнил про Бабий Яр, а до этого, пока националисты на Украине шли к власти, старательно не замечал свастики и вольфсангели на флагах добровольческих формирований. "Современное еврейство, которое стоит у политических верхов не только в Израиле, но и на Украине, забывает это прошлое. Это осознанный выбор части нынешнего политического истеблишмента Украины. Чем это закончится, не знаю", — поделился эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Национализм на Украине и в Прибалтике становится буфером между Россией и Европой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии