Источник Правда.Ру

Издержки на импорт и антисанкции взвинчивают цену на хлеб

По данным минсельхоза, хлеб в России подорожает на 10-15 процентов. Чем обернется это подорожание, корреспонденту Pravda.Ru рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По его словам, увеличение стоимости хлеба грозит разгоном инфляции. "Это — политический продукт, который государство старается всегда, не просто держать в определенной ценовой категории, но и в принципе обеспечивать его наличие и доступность, в меньшей степени заботясь о качестве", — отметил Никита Исаев.

В основном, добавил эксперт, в России производится и продается хлеб четвертого сорта, который обычно является техническим, что, естественно, не влечет за собой комфортного отношения потребителя. В целом, заявление министра сельского хозяйства России Ткачева по удержанию инфляции в пределах 15% по одному году — весьма популистское. "Причина — в том, что резкий рост цен на продукты, произошедший в декабре 2014 — январе 2015 года, был обусловлен волатильностью курса рубля, который резко подскочил в декабре, и импортные издержки, которые несут производители, легли в основу повышения цен.

Впоследствии в связи с вводом так называемых антисанкций и возможности увеличения сбыта своей продукции, снижения конкуренции с иностранными производителями, российские сельхозпредприятия начали вкладывать деньги в развитие собственных производств и демпинговать на рынке ритейловых и оптовых продаж продуктами питания", — пояснил Никита Исаев в беседе с журналистом Правды.Ру.

В августе произошел третий этап девальвации, в результате издержки держать уже невозможно, рост основных позиций, которые находятся в себестоимости производства продуктов питания, удобрения, импортные технологии технологии и так далее, не дает возможность обеспечивать перевооружение производства, а также поддерживать достаточную технологичность производства по существующим объемам.

"Соответственно, идет серьезный рост цен. До конца года цены могут вырасти еще на 15-20 процентов, что, соответственно, должно будет вывести продуктовую инфляцию где-то на размер 25-28 процентов по результатам года", — прогнозирует Никита Исаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Владимир Бортко: "Неправильный разговор" про хлеб, зрелища и кино
Комментарии
Комментарии