Источник Правда.Ру

Николай Левченко: В Европе, на которую смотрит Украина, памятники истории не крушат

Николай Левченко: В Европе, на которую смотрит Украина, памятники истории не крушат. Николай Левченко: В Европе, на которую смотрит Украина, памятник

Депутат от Партии регионов, один из немногих, кто имеет смелость говорить правду, Николай Левченко в интревью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал вопиющий инцидент со сносом очередного памятника Ленину на Украине.

— Вчера в Харькове снесли легендарный памятник Ленину, а несколькими часами позже — еще один памятник вождю в Харьковской области. О чем говорят эти акты вандализма? Об обострении ситуации в Харькове?

— Это вандализм. Вандализм может говорить о том, что общество находится на такой стадии развития, когда мы не готовы относиться с уважением и с пониманием к историческим ценностям. Не уважать историю — ставить под сомнение свое будущее. Не уничтожают в Европе, на которую смотрит Украина, памятники истории. По крайней мере, в последний раз в Европе так делали вандалы, которые напали на Римскую империю.

— Чем эта история отличается от мартовской, когда памятник отстояли?

— Сейчас все больше власть переходит в руки неконтролируемых вооруженных группировок. Милиция потеряла контроль над ситуацией на улице и пытается делать вид, что она в процессе и поэтому подыгрывает. На самом деле, власть уже давно не контролирует обстановку в стране.

В этих условиях проходят выборы, результат которых будет поставлен под огромное сомнение, потому что вести избирательную кампанию сегодня оппозиционным политикам абсолютно невозможно. И нет государственных органов власти, которые бы полностью контролировали порядок в стране.

— МВД открыло уголовное производство за попытку сноса памятника, причем еще по ходу самой попытки, а потом отменило. Расскажите читателям Pravda.Ru, о чем это говорит?

— Они боятся. Идет предвыборная кампания. Все зависимы от выборов, от настроений и пытаются понравиться именно своему избирателю. Я думаю, министр внутренних дел четко рассчитал, что именно его избиратель одобрит такие действия. Он поступил не как министр, который должен защищать закон и правопорядок, а он поступил как политик.

— 25 сентября на сессии Харьковского облсовета только 28 депутатов из 136 проголосовали за программу территориальной обороны, предусматривающую финансирование добровольческих батальонов, Балута предложил распустить облсовет. Проведен Марш мира под руководством коммунистов, вопреки угрозам Авакова. Украинские СМИ пишут, что это борьба Авакова с Крернесом и олигархов за влияние. Как вы считаете?

— Во-первых, это показывает истинное отношение власти к местному самоуправлению и к децентрализации. Нынешняя власть не собирается проводить никакую децентрализацию. Это все обман. Как только облсовет принял решение, которое их не устраивает, его тут же распустили. Они морально, психологически не готовы делиться полномочиями с регионами.

Именно эта жадность к власти довела Украину до катастрофы, борьба за киевский трон и нежелание проводить децентрализацию власти и делиться властью с регионами. И это один из примеров отношения к региональной власти.

По этой причине не будет никаких действий, направленных на реальную децентрализацию, на то, чтобы ситуацию разрядить, для того, чтобы передать реальные полномочия в регионы, и чтобы каждый регион захотел остаться в составе этого государства и сделать его сильнее. Нынешняя власть ведет к расколу Украины.

— Чем чревато обострение обстановки в Харькове?

— Оно чревато общей эскалацией, дестабилизацией в стране. Сегодня власть должна искать компромисс со всеми регионами, усиливать, что пишет президент Порошенко на своих предвыборных плакатах: "Час объединяться!". Это правильный лозунг, но, к сожалению, действия диаметрально противоположные.

Продолжается раскол. Одна часть гражданского общества продолжает диктовать с помощью силы свои ценности другой части гражданского общества. Сегодня люди, которые сели в кресла в кабинетах, продолжают подыгрывать этой одной части, подавлять и навязывать свои ценности другой,

Это, естественно, не добавляет стабильности. Вот, что означает конфликт в Харькове. Конфликт в Харькове означает те же самые конфликты, которые были и в Одессе, и в Крыму, когда все начиналось, и в Донецке с этого все начиналось.

Смотрите ФОТО: Как разрушали памятник Ленину в Харькове

Читайте также:

Харьков выходит из подполья?

Александр Голуб: В сносе памятника Ленину есть что-то мистическое

Владимир Брутер: Украина катится в режим, когда ею никто не сможет управлять

Читайте последние новости из Харькова с Украины на сегодня, 29 сентября 2014 года


Падение Ленина — падение Харькова?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии